Шершнёвское водохранилище расположено на р. Миасс (360 км от устья) в черте г. Челябинска, в 150 км ниже створа Аргазинского гидроузла. Шершнёвское водохранилище работает в каскаде с Аргазинским водохранилищем и осуществляет многолетнее регулирование стока р. Миасс для обеспечения промышленного и питьевого водоснабжения городов Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска. Шершнёвское водохранилище – это «стакан, из которого Челябинск пьёт Аргазинскую воду».

Название водохранилище получило от расположенного недалеко от плотины пос. Шершни, который, в свою очередь, назван по фамилии одного из первопоселенцев Челябинска – казака Шершнёва.

Полный объём водохранилища 176 млн м3, полезный – 170 млн м3. Площадь акватории при нормальном подпорном уровне (НПУ) 39,1 км2. Длина водохранилища 17,5 км, средняя ширина 2,2 км, максимальная – 4 км. Средняя глубина 4,5 м, максимальная – 14 м (при НПУ). Прозрачность от 5 м в зимний период до 1,5–2 м – в летний. Длина береговой линии 85 км. Длина плотины 2 км. По гребню плотины проложена автомобильная дорога. По генезису это водохранилище речного долинного (руслового) типа с многолетним регулированием стока. Шершнёвское – 2-е по полному и полезному объёму водохранилище Челябинской области после Аргазинского водохранилища[*].

Участок долины р. Миасс около пос. Шершни, пригодный для строительства водохранилища, был выявлен в 1924 г. Осенью 1960 г. началось строительство вспомогательных конструкций плотины. Весной 1961 г. началось рытьё котлована, сооружение земляной и железобетонной плотин, насосной станции, турбины электростанции.

Заполнение котлована водой началось в 1965 г., а закончилось в июле 1969 г. Под воду ушло 959 га пашни, 2000 га сенокосов, 300 га лесов и кустарников, были затоплены селения, перенесены линии связи и электропередач.

Одновременно с вводом в действие плотины в 1969 г. был запущен и гидрогенератор на 840 кВт. Ток воды, на который была рассчитана турбина, должен был составлять не менее 10 м3/с; при этом водохранилище было бы полностью спущено за несколько недель. Поэтому от запуска Шершнёвской ГЭС пришлось отказаться, и в настоящее время она бездействует.

Объём притока в створе Шершнёвского водохранилища определяется расходами воды, сбрасываемыми из Аргазинского водохранилища, и боковой приточности на участке между двумя гидроузлами. Площадь водосбора в створе плотины 2550 км2. Среднемноголетний приток 124 млн м3.

Рабочий попуск из Шершнёвского водохранилища для обеспечения бесперебойной работы водозаборов предприятий Челябинска составляет 5 м3/с. Санитарный попуск, обеспечивающий соблюдение нормативов качества воды и благоприятные условия водопользования в нижнем бьефе водохранилища, предусмотрен в объёме 0,5 м3/с. В настоящее время 70–80% воды из р. Миасс проходит через трубопровод и только 20–30% протекает по естественному руслу.

Дно составляет смесь ила, песка, затопленных луговых и черноземных почв. Береговая линия Шершнёвского водохранилища в целом имеет плавные очертания, вдоль восточного берега слабо изрезана; с юга и запада берега обрывисты, имеются заводи.

Территория водосбора р. Миасс от Аргазинского гидроузла до плотины Шершнёвского гидроузла, за исключением верхней части водосбора р. Караси, расположенной на восточных склонах Ильменского хребта, относится к лесостепой зоне. Залесённость территории составляет 32%, распространены лиственные леса с преобладанием берёзы. На рассматриваемом отрезке р. Миасс принимает реки Караси, Бишкиль, Биргильда и малые водотоки. На территории водосбора имеется ряд озёр: Большой Кисегач, Большой Сункуль, Большое и Малое Миассово и др., а также пруды на притоках р. Миасс.

Качество воды в Шершнёвском водохранилище во многом зависит от объёма рабочих попусков и достаточности запасов воды в Аргазинском водохранилище. Негативную роль играет техногенная нагрузка, которую испытывает р. Миасс на вышерасположенном участке. Оказывают влияние сброс сточных вод очистных сооружений пос. Полетаево–1, поверхностный сток с прилегающих территорий, нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранной зоне (отсутствие благоустройства прилегающей жилой застройки, образование несанкционированных свалок и т.д). Обнаружены 15 локальных несанкционированных мест сбросов стоков различного происхождения. Вокруг водохранилища на расстоянии 50–200 м проложена местами асфальтированная, но в основном грунтовая дорога. В 500 м от уреза воды находятся кладбища.

Качество воды Шершнёвского водохранилища меняется от «загрязнённая» до «очень загрязнённая». Основные загрязнители – органические соединения и тяжёлые металлы. В отдельные периоды в водохранилище отмечается бурный рост сине-зелёных водорослей и связанное с ним ухудшение качества воды.

Цветность воды водохранилища достигает 37–53° в периоды цветения и 100–120° в паводковый период.

Массовое развитие фитопланктона в течение летних месяцев является показателем высокого уровня эвтрофирования водоёма. В многолетних наблюдениях отмечается постепенное повышение содержания органических веществ в воде. Водоём характеризуется на данный момент как мезотрофно-эвтрофный.

По химическому составу вода Шершнёвского водохранилища относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Минерализация изменяется в течение года от 290 до 336 мг/л, содержание растворенного в воде кислорода – от 68 до 119% насыщения. В воде водоема фиксируются превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) меди в 1,2–1,6 раза, цинка – в 1,7–2,8 раза, марганца – в 4,8–5,5 раза[*].

К настоящему времени в Шершнёвском водохранилище зарегистрированы 622 вида водорослей. В условиях антропогенного эвтрофирования увеличивается видовое богатство сине-зелёных водорослей[*].

Как показали многолетние наблюдения, основными группами животного населения дна Шершнёвского водохранилища являются олигохеты, личинки комаров, двустворчатые и брюхоногие моллюски. В последние годы происходит увеличение численности круглых червей и червей-олигохет семейства Tubificidae, устойчивых к загрязнению вод. Все это говорит о повышении органического загрязнения в придонной области водохранилища[*].

В Шершнёвском водохранилище обитают карп, толстолобик, карась, линь, лещ, чебак, сиг, щука, судак, налим, окунь, ёрш.

Сохранение в дальнейшем Шершнёвского водохранилища как источника питьевого водоснабжения предполагает следующие мероприятия:

О.С. Ушакова, И.И. Сокольских