«Вода России» - Де-Лонга (ледниковая система)
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Де-Лонга (ледниковая система)

Ледниковая система островов Де-Ло́нга (площадь 80,6 км2) состоит из нескольких ледниковых покровов и горных ледников, расположенных на трёх крупных островах.

Острова Де-Лонга – самая северная группа в архипелаге Новосибирских островов. Они находятся в восточном секторе Российской Арктики, в стороне от судоходной трассы Северного морского пути. Район труднодоступный и редко посещаемый. Всего островов пять, они расположены далеко от материка и друг от друга и почти круглый год окружены плавучими морскими льдами. Ледники есть только на островах Беннетта, Генриетты и Жаннетты. На островах Жохова и Вилькицкого, поднимающихся всего на 80–120 м над уровнем моря, ледников нет, но распространена многолетняя мерзлота с находящимися в её толще подземными льдами.

Открыты острова были в 1881 г. американской экспедицией Дж.В. Де-Лонга во время дрейфа вмёрзшей в лёд шхуны «Жаннетта». Получили название в честь погибшего руководителя экспедиции. В 1902 г. остров Беннетта посетила экспедиция Российской Академии наук, возглавляемая Э.В. Толлем. Дальнейшие исследования островов продолжились через много лет морскими высокоширотными экспедициями, организованными Главным управлением Северного морского пути. В августе 1937 г. островов Де-Лонга достигла экспедиция на ледоколе «Садко» под руководством В.Ю. Визе. Были проведены маршрутные исследования, а на острове Генриетты организована полярная станция. На ледниковом куполе этого острова уникальные гляциологические исследования были выполнены П.А. Шумским.

В 1956 г. на островах Беннетта и Генриетты проводились комплексные физико-географические и метеорологические наблюдения, результаты которых вместе с материалами аэрофотосъёмок послужили основой для составления Каталога ледников. Оледенение в основном покровного типа. В Каталог вошли данные о пяти куполах, шести выводных и четырёх присклоновых ледниках.

Острова Беннетта, Генриетты и Жаннетты представляют собой плато, поднимающиеся на 300–400 м над уровнем моря. Ледниковые купола доминируют над поверхностью островов, лишь в некоторых местах лёд прорывают скальные выходы – нунатаки. Сильно разреженный моренный покров встречается на периферийных частях ледников, а края ледниковых покровов оконтурены грядами конечных морен.

Климат островов суровый, арктический. Температура самого холодного месяца (февраль) -27,7°С; самых тёплых (июль, август) – немногим выше нуля. Осадков на побережье выпадает около 100 мм в год, в центральных частях куполов – до 400 мм в год. Выпадают они преимущественно в твердом виде. Постоянно дуют сильные ветры, зимой южные, летом северные. Таяние, которое начинается в июле и продолжается, прерываемое заморозками и снегопадами, до конца августа, охватывает поверхность куполов полностью; по склонам стекают многочисленные ручьи, которые несут воды на прибрежную равнину или низвергаются с крутых ледяных склонов прямо в море.

Самое большое оледенение – на острове Беннетта: три независимых ледниковых купола. Купол Толля, находящийся в центре острова, имеет площадь 54,2 км2 и поднимается над прибрежной равниной на 384 м. С него начинаются три выводных ледника, два из которых достигают уровня моря и продуцируют небольшие айсберги. Купол Де-Лонга площадью 13,9 км2 лежит в западной, наиболее высокой части острова, и до моря не доходит. Цепь нунатаков отделяет западную часть купола от восточной. Западная часть более высокая, имеет обрывистые края. Южная половина восточной части купола служит областью питания выводного ледника, спускающегося до высоты 60 м, а северная половина представляет собой обширное плато на высоте 180 м с большим количеством нунатаков. На северо-востоке острова лежит небольшой купол (площадью 3,9 км2), его высшая точка 210 м над уровнем моря, а высота края 100 м.

На острове Генриетты ледниковый купол площадью 6,3 км2 занимает его юго-восточную и центральную части. Высота купола 310 м над уровнем моря; южные и юго-восточные склоны крутые и нависают ледяными обрывами над береговыми скалами, высота которых около 200 м. С восточного склона спускается в море небольшой выводной ледник. На запад и северо-запад склоны купола полого спускаются к прибрежной равнине. На этом острове существуют четыре навеянных присклоновых ледника (площадью от 0,1 до 1,2 км2), лежащих под крутыми береговыми обрывами и в глубоких руслах ручьёв. Их языки, спускаясь в море и сливаясь с морским льдом, образуют неприступные ледяные берега. Общая площадь присклоновых ледников 1,9 км2.

На вершине скалистого острова Жаннетты, поднимающегося до 350 м над уровнем моря, лежит небольшой ледниковый купол с обрывистыми склонами площадью около 0,4 км2. Единственное узкое ущелье, ведущее к куполу, занято в верховьях крошечным навеянным ледничком.

Первые исследователи оледенения островов Де-Лонга говорили о прогрессирующем убывании ледников, но наблюдения 1956 г. свидетельствовали о том, что ледники находятся в неустойчивом равновесии.

Г.Б. Осипова

Координаты


Площадь
80.6 км2
Ледниковая система
Острова Де Лонга