Бырра́нга – самая северная в материковой России система горных ледников; расположена в северо-восточной части полуострова Таймыр. В 1967 г. она была представлена 96 ледниками общей площадью 30,5 км2.

Горы Бырранга – система параллельных хребтов, вытянутых с юго-запада на северо-восток и разделенных широкими долинами. Ледники сосредоточены в северной, самой высокой части гор (гора Ледниковая, 1119 м) в истоках рек Преградной, Клюевки (море Лаптевых), Ледниковой, Холодной и Жданова (Карское море).

Горы Бырранга относятся к территории с арктическим типом климата, для которого характерны длительная суровая зима и короткое холодное лето. Средняя температура января -32…-34°С. Холодный период в горах Бырранга длится около 10 месяцев; сентябрь – уже типичный зимний месяц. Годовая сумма осадков – до 400–500 мм. Как и для всего Таймыра, очень характерны метели.

О существовании здесь ледников стало известно лишь в конце 1950-х гг. Ледник Неожиданный (впоследствии переименованный в ледник Толля) был обнаружен в 1948 г. экспедицией треста «Арктикразведка»; в 1952 г. открыт ледник Южный.

В 1950 и 1967 гг. были проведены аэрофотосъёмки района; в 1967 г. Таймырской экспедицией Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), база которой находилась на ледораздельном плато трёх самых крупных перемётно-долинных ледников, выполнен комплекс стационарных и маршрутных исследований. По материалам этих исследований, основным исполнителем которых был Л.С.Говоруха, им был составлен Каталог ледников, который содержит сведения о 96 ледниках общей площадью 30,5 км2. После большого перерыва в исследованиях в 2007 г. Московский центр Российского географического общества и МГУ им. М.В. Ломоносова организовали экспедицию на Восточный Таймыр, которая оценила современное состояние ледников и их изменения за весь период наблюдений.

Центр современного оледенения гор Бырранга находится к востоку от озера Таймыр, где горная цепь расширяется, образуя обширную горную область с максимальной отметкой 1119 м (гора Ледниковая). Вершинные поверхности этой части гор Бырранга представляют собой плато с крутыми склонами, рассечёнными троговыми долинами, карами и цирками. На них находятся области питания крупных перемётно-долинных ледниковых комплексов. В северной части плато Гляциологов расположен комплексный ледник плато (площадь 7,0 км2), состоящий из трёх перемётно-долинных ледников: Северного, Южного и Толля. В 1960 г. к нему примыкал также ледник Неожиданный, но в 1967 г. в результате вытаивания перевальной ледяной перемычки в верховьях он превратился в самостоятельный ледник площадью 7,2 км2, который также образует две перемётные системы. Более 75% общей площади оледенения приходится на восемь перемётно-долинных, долинных и карово-долинных ледников. Остальные ледники – малые присклоновые, каровые и карово-висячие, находящиеся в верховьях долин. Ледники расположены в высотном интервале 600–900 м над уровнем моря; самое низкое положение конца – 500 м. Для долинных ледников характерны крутые языки, испещренные каналами стока. Поверхности ледников не засорены моренным материалом, за исключением тех мест, где проходят каналы стока. Вдоль них образуются муравьиные кучи или щебнистые поля; конечные морены отсутствуют, что свидетельствует о малых скоростях движения льда и незначительной транспортирующей способности ледников.

В настоящее время ледники гор Бырранга деградируют. Кроме разрушения крупных ледниковых систем и отчленения некоторых ледников друг от друга, отступают концы ледников. Например, с 1967 по 2007 гг. язык ледника Южный отступил на 100–120 м, ледник № 55 – на 200 м. Ледники малых размеров отступают медленнее, они оказались более жизнеспособными[*]. Кроме ледников, в углублениях склонов сохраняются снежники-перелетки, а на более пологих участках – фирновые поля. Отмечено также наличие неучтенных в Каталоге ледников малых форм (лощинных, присклоновых и др.), что требует проведения дальнейших исследований[*].

Сравнение площадей ледников, измеренных по космическим снимкам Ландсат (Landsat) 2003 г., с определёнными по аэрофотоснимкам 1967 г. показало, что общая площадь ледников гор Бырранга сократилась примерно на 17%. Отступили ледники всех типов, но максимальное уменьшение площади характерно для долинных и перемётных ледников преимущественно северной экспозиции. Несколько ледников исчезли полностью[*].

Г.Б. Осипова