Дербе́ке (Дэрбэкэ) – река в Азиатской части России, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Адычи (бассейн Яны).

Река берёт начало на восточных склонах Хунхадинского хребта на высоте 1350 м. Длина реки 389 км, площадь бассейна 14,1 тыс. км– 2-й по длине (после Нельгесе) и 3-й по площади бассейна (после Туостаха и Нельгесе) приток Адычи[*]. Речная сеть состоит из 50 водотоков длиной более 10 км. Основные притоки: Кенде, Молтыркан, Недеми, Сеен (правые); Сан-Юрях, Тоён, Некучан, Омчиканджа (левые). Заболоченность бассейна не превышает 5%. В бассейне реки около 2400 озёр общей площадью 90 км2 (озёрность меньше 1%).

Бассейн реки находится на склонах Верхоянского хребта, в зоне сплошной многолетней мерзлоты мощностью 250–400 м. Климат бассейна резко континентальный; среднегодовая температура воздуха 14,4ºС, минимальная (январь) -59ºС; максимальная (июль) +32ºС. Залесённость бассейна 13%.

В верховье река течет в скальном ущелье. Уклон реки 30,7‰. Днище долины занято скоплениями галечных отложений. Ниже Дербеке течёт в широкой (до 2 км) долине. Уклон реки уменьшается до 6,8‰. Речное ложе галечное, с крупными обломками горных пород. Очень много мелких перекатов. Ниже впадения притока Омчиканджа река выходит в пределы Дербекинской впадины. Уклон реки уменьшается до 0,3‰. Ширина долины возрастает до 3–5 км. Днище долины заболочено, много термокарстовых озёр и стариц. Склоны долины пологие. Русло очень извилистое. Ширина реки в межень изменяется от 10 до 80 м, скорость течения на плёсах составляет 0,6–0,8 м/с. Много мелких перекатов. В нижнем течении реки долина сужается до 150–250 м, напоминает ущелье с почти вертикальными склонами. Река течёт одним потоком шириной до 70 м. В русле реки преобладает галька, встречаются крупные обломки горных пород, выходы скальных пород. Уклон реки увеличивается до 1,9‰. Скорость течения в межень достигает 2,5 м/с.

Среднемноголетний расход воды в 126 км от устья в 1942–1970 гг. составлял 20,9 м3/с. Среднемноголетний расход воды и объём стока в устье реки, рассчитанные по величине модуля стока (5 л/(с×км2)), равны 70 м3/с и 2,209 км3/год соответственно. Питание реки снеговое и дождевое, доля подземного питания мала. Восточносибирский тип водного режима. Половодье приходится на период с конца мая до начала июня (в среднем 40 дней). Оно сменяется дождевыми паводками (июнь–август). Ледяной покров устанавливается на реке в конце сентября. Река систематически перемерзает на время от одного до четырёх месяцев. Вскрывается в конце мая. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 248 суток.

Средняя мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне реки разрабатывались месторождения золота и олова. В 2000 г. в бассейнах рек Адычи и Дербеке создан ресурсный резерват «Хоту» На территории резервата находятся крупные озёра Эманжа, Аяма и Бункулкан. Река богата рыбой (хариус, ленок и др.), привлекательна для водного туризма. Постоянного населения в бассейне реки нет.

К.Ф. Ретеюм, Н.И. Алексеевский