Ги́жигарека в Азиатской части России, в Магаданской области.

Название реки происходит от корякского «китигин», что означает заморозок, студеная позёмка.

В середине XVII в. русские землепроходцы во главе с М.В. Стадухиным во время обследования побережья Охотского моря достигли устья р. Гижиги и заложили там зимовье. Позже в нижнем течении реки была построена Гижигинская крепость (Гижигинск), ставшая с конца XVIII в. крупнейшим военным, а затем торговым и административным центром северо-восточной части страны.

Река берёт начало на отрогах Колымского нагорья, впадает в Гижигинскую губу Охотского моря. Длина реки 221 км; площадь бассейна 11,9 тыс. км2. По площади бассейна Гижига занимает 5-е место среди рек Магаданской области и 84-е – в России[*]. Основные притоки: Туромча (правый); Чёрная, Ахавеем, Ирбычан (левые).

Бассейн реки занимает часть Колымского нагорья и Гижигинской равнины. В верхнем течении русло реки порожистое, в среднем течении – разветвлённое, в нижнем – извилистое. Устьевая область эстуарного типа. Климат бассейна суровый. Бассейн находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты. Преобладают ландшафты тундры.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 156 м3/с (объём стока 4,924 км3/год, модуль стока 13,1 л/(с×км2)). Питание реки в основном снеговое. Водный режим реки характеризуется весенне-летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в конце мая; за этот период проходит около 85% годового стока. Лёд на реке появляется в середине октября и к концу месяца формируется устойчивый ледяной покров. Вскрытие реки начинается во второй половине мая и сопровождается формированием заторов. К концу мая река освобождается ото льда. Мутность воды в среднем не превышает 50 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока воды меньше 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству речная вода соответствует незагрязнённой.

Река богата рыбой: хариус, щука, гольян; на нерест заходят кета, горбуша, кижуч. В эстуарии реки и в Гижигинской губе обитает стадо белух. Недалеко от устья находится с. Гижиха.

С.А. Агафонова