«Вода России» - Емца
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Емца

Е́мца (Ёмца) – река в Европейской части России, в Архангельской области; левый приток р. Северной Двины.

Первые упоминания о реке датируются XII в., когда бассейн реки относился к Новгородской республике. В прошлом река активно использовалась в качестве водного пути и была связана волоком с р. Онегой.

Река берёт начало в болотистой местности на севере Восточно-Европейской равнины. Впадает в рукав Репный в дельте Северной Двины. Длина реки 188 км, площадь бассейна 14,1 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Северной Двины[*]. Густота речной сети в бассейне Емцы невелика. Основные притоки: Мехреньга (правый); Шелекса, Тегра, Ваймуга (левые).

Бассейн реки находится в пределах Северодвинской низменности. Климат бассейна умеренно континентальный. Зимой температура воздуха может понижаться до -400С. Годовая сумма осадков около 400 мм. Территория бассейна занята еловыми и сосновыми лесами. Уклон реки 0,4‰. В верхнем течении реки много порогов, образованных выходами известняковых пород. Ниже впадения р. Мехреньги Емца протекает в глубокой и узкой долине, по берегам встречаются карстовые воронки и провалы.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 126 м3/с (объём стока 3,977 км3/год, модуль стока 8,9 л/(с×км2)). Восточноевропейский тип водного режима. Очень велико влияние карста на сток реки. Весеннее половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около двух месяцев. В верхнем и среднем течении реки сезонные изменения водного стока невелики. Из-за большой доли подземного питания река в верховье не замерзает даже в суровые зимы, а летом температура воды не превышает 15°С. На незамерзающих участках реки образуется большое количество шуги, которая забивает речное русло, что приводит к образованию зажоров и повышению уровней воды. Ледоход весной отсутствует (лёд тает на месте). К первым числам апреля река очищается ото льда. В весенний период река находится в подпоре от р. Северной Двины; подпор распространяется до с. Емецка. В это время в реку проникает двинский лёд, который может создать затор и наводнение.

Мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды в межень возрастает до 250–300 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует загрязнённой.

В нижнем течении реки находится Сийский заказник. Река судоходна от устья до от с. Емецка; используется для сплава. В реке Емце обитают и мигрируют лещ, щука, налим, окунь, карась, плотва, язь, густера, хариус, ряпушка, гольян, уклейка, ёрш, корюшка, сиг, семга, нельма.

В низовье берега реки густо заселены. Здесь находятся населённые пункты Великий Двор, Осерёдок, Подсосанье, Золотка, Нижний Конец, Усть-Емца и др.

С.А. Агафонова

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Емецк
На карте
63.48
41.8
Координаты истока
Координаты устья
Длина
188.0 км
Площадь бассейна
14100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
126.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.98 км3/год