Е́мца (Ёмца) – река в Европейской части России, в Архангельской области; левый приток р. Северной Двины.

Первые упоминания о реке датируются XII в., когда бассейн реки относился к Новгородской республике. В прошлом река активно использовалась в качестве водного пути и была связана волоком с р. Онегой.

Река берёт начало в болотистой местности на севере Восточно-Европейской равнины. Впадает в рукав Репный в дельте Северной Двины. Длина реки 188 км, площадь бассейна 14,1 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Северной Двины[*]. Густота речной сети в бассейне Емцы невелика. Основные притоки: Мехреньга (правый); Шелекса, Тегра, Ваймуга (левые).

Бассейн реки находится в пределах Северодвинской низменности. Климат бассейна умеренно континентальный. Зимой температура воздуха может понижаться до -400С. Годовая сумма осадков около 400 мм. Территория бассейна занята еловыми и сосновыми лесами. Уклон реки 0,4‰. В верхнем течении реки много порогов, образованных выходами известняковых пород. Ниже впадения р. Мехреньги Емца протекает в глубокой и узкой долине, по берегам встречаются карстовые воронки и провалы.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 126 м3/с (объём стока 3,977 км3/год, модуль стока 8,9 л/(с×км2)). Восточноевропейский тип водного режима. Очень велико влияние карста на сток реки. Весеннее половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около двух месяцев. В верхнем и среднем течении реки сезонные изменения водного стока невелики. Из-за большой доли подземного питания река в верховье не замерзает даже в суровые зимы, а летом температура воды не превышает 15°С. На незамерзающих участках реки образуется большое количество шуги, которая забивает речное русло, что приводит к образованию зажоров и повышению уровней воды. Ледоход весной отсутствует (лёд тает на месте). К первым числам апреля река очищается ото льда. В весенний период река находится в подпоре от р. Северной Двины; подпор распространяется до с. Емецка. В это время в реку проникает двинский лёд, который может создать затор и наводнение.

Мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды в межень возрастает до 250–300 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует загрязнённой.

В нижнем течении реки находится Сийский заказник. Река судоходна от устья до от с. Емецка; используется для сплава. В реке Емце обитают и мигрируют лещ, щука, налим, окунь, карась, плотва, язь, густера, хариус, ряпушка, гольян, уклейка, ёрш, корюшка, сиг, семга, нельма.

В низовье берега реки густо заселены. Здесь находятся населённые пункты Великий Двор, Осерёдок, Подсосанье, Золотка, Нижний Конец, Усть-Емца и др.

С.А. Агафонова