«Вода России» - Ахтаранда
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ахтаранда

Ахтара́ндарека Азиатской части России, в центральной части Республики Саха (Якутия); левый приток р. Вилюй (бассейн Лены).

Ахтаранда берёт начало при слиянии Алымдьи и Олгуйдаха на высоте 250 м, впадает в Вилюйское водохранилище. Длина реки 75 км (от истока р. Алымдьи – 302 км); площадь бассейна 15,7 тыс. км2 – 6-й по площади бассейна и 32-й по длине приток Вилюя[*]. Основные притоки: Батыр (правый); Анях (левый).

Основные притоки Ахтаранды (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Батыр 59 правый 221 3440 -
Олгуйдах 75 левый 191 5450 -
Алымдя 75 правый 227 5310 -

  

Бассейн реки находится в пределах Вилюйского плато, в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Климат бассейна резко континентальный: зимой низкие температуры (до -36°С). Годовая сумма осадков 200–300 мм. Зимой осадков мало, что связано с влиянием устойчивого Азиатского антициклона. Летом погода носит циклонический характер; температура воздуха не превышает +17….+19°С. В бассейне реки преобладают лиственничные редколесья.

Долина выработана в известняках и доломитах; образует большие изгибы, приуроченные к зонам трещиноватости. Поймы нет. Уклон реки 0,08‰. Русло врезанное, берега скальные и крутые. По берегам в низовье реки и в Ахтарандинском заливе Вилюйского водохранилища много живописных скал. Русловые отложения в реке – крупная галька. Ниже впадения притока Батыр Ахтаранда находится в подпоре от Вилюйского водохранилища.

Среднегодовой расход воды (59 км от устья) равен 46,9 м3/с (объём стока 1,48 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима. Летнее половодье – основная фаза водного режима. В этот период года проходят максимальные годовые расходы воды (до 2310 м3/с). В летне-осеннюю и зимнюю межень отмечаются минимальные годовые расходы воды. Зимой они уменьшаются до 0,35 м3/с. Для реки характерен большой сезонный диапазон изменения уровней воды (до 9,5 м). Река замерзает в октябре, ледяной покров сохраняется до июня. Средняя мутность реки не превышает 50 г/м3. Минерализация воды меньше 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству – соответствует незагрязнённой.

В бассейне реки открыты месторождения уникальных самоцветов: ахтарандит, везувиан. Река используется для организации сплавов, водного туризма. Населённых пунктов на реке нет.

А.В. Чернов

Исток
Алымдя, Олгуйдах
Координаты истока
Координаты устья
Длина
75.0 км
Площадь бассейна
15700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
46.9 м3
Среднемноголетний речной сток
1.48 км3/год