«Вода России» - Вязниковская группа болот
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Вязниковская группа болот

Вязнико́вская гру́ппа боло́т включает шесть болот – Полуденное, Си́мбирка, Лужковское, Берёзовое, Вы́ходное и Гнило́вское, расположенных в Вязниковском районе Владимирской области, в 100 км северо-восточнее г. Владимира, в 5 км северо-восточнее г. Вязники, в пойме и на первой и второй надпойменных левобережных террасах р. Клязьмы. Кроме того, в составе Вязниковской группы входят участки, имеющие местные названия. Это болота Большое, Пе́чхарское, Ве́рбецкое, Густо́во, Трофимовское, Климовское и Назарово. 

Все болота Вязниковской группы связаны между собой и переходят одно в другое, образуя единый болотно-озёрный комплекс. Установить границы каждого из болот сложно.

Вязниковская группа болот – самый крупный во Владимирской области болотный массив, территория которого никогда не подвергалась осушительной мелиорации и торфоразработкам. Общая площадь болотного комплекса 8725 га, протяжённость с запада на восток превышает 20 км, с севера на юг – около 15 км.

Наиболее крупное по площади – болото Полуденное, расположенное в южной части болотного массива, в притеррасной пойме р. Клязьмы, к юго-востоку от д. Ново, в 150 м южнее оз. Печхар. Название болота происходит от его местоположения с полуденной, южной стороны от ближайших деревень Якушиха и Пестриково (ныне заброшенных). На западе болото примыкает к восточному и юго-восточному берегам самого крупного в данной местности оз. Великого (площадь акватории – 270 га). Озеро неглубокое (максимальная глубина 2,05 м, средняя – 1,86 м), с желтоватой, слабо мутной (прозрачность – 0,506 м) водой и пологими, заболоченными берегами.

Самую западную часть массива занимает болото Симбирка, названое по располагавшемуся здесь ранее одноимённому селению. Лужковское болото находится юго-восточнее болота Симбирка, оно получило название от д. Лужки, расположенной у его юго-западной окраины. Болота Берёзовое и Выходное находятся в долинах Юхорского и Польского ручьев, к северо-востоку от Лужковского болота. На болоте Берёзовое преобладают березняки, которые и послужили основанием для его названия. Болото Вы́ходное названо по имеющимся здесь выходам ключей.

Болота Гнило́вское и Назарово находятся в северо-восточной части массива. Болото Гниловское названо по трём одноименным озёрам, расположенным на его территории, которые отличаются мелководностью, илистыми донными грунтам и мутной водой с неприятным запахом.

Центральную часть массива вокруг оз. Печхар занимает Печхарское болото. К северу от него находятся Трофимовское и Климовское болота, а к востоку – Вербецкое болото, через которое протекает ручей Вербец. В основе названий болот Трофимовское, Климовское и Назарово лежат имена или фамилии людей, когда-то проживавших в этой местности и каким-либо образом связанных с этими болотами.

Большое болото, наиболее богатое клюквой и имеющее большое значение для местного населения, располагается между оз. Печхар и ручьём Польский. Небольшое болото Густо́во находится у северо-западного берега оз. Великого, оно покрыто густыми зарослями ольхи чёрной.

Вязниковский болотный комплекс занимает юго-западную часть Балахнинской низины. Рельеф представляет собой песчаную равнину с небольшим уклоном в сторону р. Клязьмы (абсолютные отметки высот 76–90 м над уровнем моря). В целом поверхность болот крупнокочковато-бугристая. Пониженные участки топей с буграми вокруг стволов ольхи чёрной сочетаются с различными по площади выходами воды на поверхность. Реже встречаются ключевые болота и участки открытых сфагновых болот.

Болотный массив пересекают невысокие песчаные гривы, поросшие сосновыми лесами с примесью берёзы повислой и ели. Реже распространены участки липняков и осинников.

В целом торфяная залежь сложена преимущественно низинными торфами. Общая площадь низинного торфяника 5146 га (средняя мощность торфяного пласта 1,79 м, максимальная – 12 м). Площадь верхового торфяника всего 380 га (средняя мощность 3,03 м), площадь торфяника переходных болот – 147 га (средняя мощность 2,28 м). Общий запас торфа данного болотного комплекса – 925750 тыс. м3.

Вязниковские болота имеют важнейшее водоохранное и гидрологическое значение. Здесь берут начало и протекают несколько ручьёв – Буринский, Минеев, Тюкинский, Юхорский (Юхорец), Польский, Техринец, Шужехский (Киселик), Вербецкий, которые местные жители называют «истоками». Отмечено несколько небольших озёр, а из более крупных – карстовое оз. Пехчар и самое большое пойменное оз. Великое, к которому примыкают части болотного комплекса.

Вязниковская группа болот представляет собой эталон ландшафта низинных болот Верхневолжского региона, со сложной структурой растительного покрова.

Низинные болота в основном покрыты разновозрастными сырыми черноольшаниками травянистыми (возраст 40–70 лет), березняками травянистыми (возраст 40–80 лет). На обширных площадях встречаются типичные черноольховые топи. Сохранились небольшие участки старовозрастных черноольшаников, не подвергавшиеся рубкам более 100 лет. В составе древостоя черноольшаников обычно присутствуют ель, осина, реже сосна. В подлеске преобладают ивы: козья, пепельная, пятитычинковая, трёхтычинковая, ушастая, чернеющая; реже встречаются смородина чёрная, крушина ломкая, калина обыкновенная, рябина обыкновенная и малина обыкновенная. В травяном покрове присутствуют кочедыжник женский, щитовники (гребенчатый, мужской и шартский), тростник южный, осоки (вздутая, острая, ложносытевидная, дернистая), камыш лесной, рогоз широколистный, касатик аировидный, вех ядовитый, дудник лесной, наумбургия кистецветковая, крапива двудомная, зюзник европейский, белокрыльник болотный, подмаренник болотный, паслён сладко-горький и др. виды. Сабельник болотный, таволга вязолистная и вахта трёхлистная нередко образуют крупные заросли.

На верховых участках болот доминируют сфагновые мхи и типичные болотные кустарнички – клюква болотная, багульник болотный, голубика, болотный мирт обыкновенный, подбел обыкновенный. Встречаются заросли пушицы влагалищной, осоки пузырчатой и топяной. По окраинам болот и на переходных участках черника и брусника формируют крупные заросли. На Лужковском болоте местами распространены чистые заросли тростника южного.

Вязниковские болота имеют важное природоохранное значение. Здесь встречаются редкие виды растений, в т.ч. включённые в Красную книгу России: пальчатокоренник Траунштейнера (ключевые участки болота Трофимовское) и неоттианта клобучковая (сосняки на песчаных гривах). На облесённых участках также отмечены плаун трёхколосковый, прострел раскрытый (сон-трава), гвоздика песчаная, гвоздика Борбаша, тимьян ползучий, включённые в Красную книгу Владимирской области.

В оз. Великом из водных растений встречаются телорез алоэвидный, роголистник погруженный, элодея канадская, кубышка жёлтая, а также редкий вид – кувшинка белоснежная, включённая в Красную книгу Владимирской области.

Вязниковские болота представляют собой важный рефугиум для сохранения редких и исчезающих видов животных. Из птиц, занесённых в Красные книги России и Владимирской области, здесь обитают чёрный аист, большой подорлик, орлан-белохвост, змееяд, серый журавль, водяной пастушок, серый сорокопут, дроздовидная камышовка и др., а из охраняемых видов млекопитающих – речная выдра, рысь, бурый медведь. По ручьям встречается русская выхухоль – реликтовый зверёк, занесенный в Красную книгу России. Кроме того, лесные острова и гривы, расположенные в окружении болот, служат местами обитания европейского зубра, реинтродуцированного здесь с 1989 г. В летний период зубры обычно избегают сильно заболоченных участков, однако именно низинные черноольховые топи с обилием травянистой растительности являются излюбленными зимними пастбищами этих животных, которые находят здесь источники витаминного корма.

Из видов животных, отнесённых к охотничьим ресурсам, здесь обитают лось, кабан, волк, лисица, енотовидная собака, заяц-беляк, белка, куница, хорь, норка, горностай, ласка, бобр, ондатра; встречаются разные виды боровой и водоплавающей дичи – глухарь, тетерев, рябчик, утки (кряква, свиязь, чирки, гоголь, хохлатая чернеть). Среди птиц широко распространены чомга, серая цапля, лысуха, погоныш, сизая и озёрная чайки, речная крачка, камышовка-барсучок, речной сверчок, тростниковая овсянка и другие. Из пресмыкающихся встречаются обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и прыткая ящерица, из земноводных – озёрная, прудовая, остромордая и травяная лягушки.

В озёрах обитают рыбы – щука, плотва, окунь, линь, головешка-ротан. В течение всего года озёра активно используются для любительского рыболовства.

В 1977 г. решением Исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов шесть торфяных месторождений в Вязниковском районе (Симбирка, Берёзовое, Лужковское, Полуденное, Выходное, Гниловское) были объявлены памятниками природы регионального значения. В 2012 г. при реорганизации созданного в 1994 г. Клязьминско-Лухского заказника все болота Вязниковской группы были включены в его состав. Действующий в настоящее время природоохранный режим заказника обеспечивает высокий уровень сохранности этого уникального озёрно-болотного комплекса и окружающих его лесов.

Вязниковские болота входят в состав Ключевой орнитологической территории России международного (общеевропейского) значения «Клязьминско-Балахнинская низина» и включены в список ценных болот как соответствующие критериям 1c, 1d, 2a, 2c Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Е.А. Борисова, М.П. Шилов, М.А. Сергеев

Координаты:


Площадь
87.25 км2