«Вода России» - Куракинское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Куракинское болото

Кура́кинское болото находится на территории Южского района Ивановской области, в 100 км юго-восточнее г. Иванова, в 5 км восточнее г. Южа, в 0,5 км северо-западнее с. Моста́, на водоразделе рек Клязьмы и Лух. Крупнейшая и одна из самых древних болотных систем Ивановской области, его площадь 1781 га. Болото вытянуто в меридиональном направлении, его длина более 13 км, средняя ширина 1,5 км. Наиболее широкая восточная часть болота, у бывшей д. Ванюково – 3,2 км. К югу от болота расположены памятники природы регионального значения – озёра Поныхарь (Понихра), Западное, а также небольшое озеро Чёрное.

Название болоту дано по фамилии Куракин, достаточно распространенной в Южском районе Ивановской области. Широкие восточные отроги болота у бывшей д. Ванюково называют Ванюковским болотом.

Болото сформировалось в послеледниковой котловине с песчаным дном. Рельеф – полого волнистый с небольшим уклоном с севера на юг. Более высокое положение занимают северная часть (110 м над уровнем моря) и восточные отроги (113 м); отметки высот в южной части болота 89–99 м. В целом ровная поверхность болота рассечена невысокими песчаными гривами. По окраинам болота встречаются карстовые воронки различных размеров и глубины. В северной части болота проложены грунтовые дороги, соединяющие деревни Клестово, Костяево и бывшую д. Шестово. В настоящее время они сильно заросли, местами завалены деревьями.

В северо-западной части болота находится исток небольшой реки Вокши, которая впадает в Ламненское (Богоявленское) озеро у д. Малая Ламна. В юго-западной части болота берёт начало р. Серзух (Серзуха), впадающая в р. Клязьму у д. Глушицы. Русла обеих рек извилистые и сильно заросшие, с очень медленным течением, поэтому реки не обеспечивают полного сброса и оттока вод из болота.

Торфяная залежь сложена преимущественно верховыми торфами. Площадь верхового торфяника 665 га (средняя мощность торфяного пласта 3,03 м, максимальная – 10,9 м). Площадь переходного торфяника несколько меньше – 586 га (средняя мощность 3,13 м), площадь низинного торфяника 188 га (средняя мощность 2,79 м). Торф болота содержит межледниковые прослойки, чем представляет особый научный интерес. Мощность погребённых торфов периода межледниковья колеблется от 0,5 до 1,9 м.

На болоте преобладают сосново-кустарничково-осоково-сфагновые и берёзово-осоково-сфагновые сообщества. По окраинам встречаются осинники крупнотравные, березняки осоковые и ивняки мохово-осоковые.

В целом по площади преобладают разреженные молодые сосновые леса с берёзой белой (сомкнутость крон 0,4–0,6). В южной части сохранились фрагменты разреженных старовозрастных (100–120 лет) сосновых лесов с примесью ели и осины. Березняки приурочены к переходной части болотного массива. Доминируют молодые и средневозрастные осоково-разнотравные берёзовые леса с участием сосны и ели. Часто на болоте встречаются сухостойные берёзы, реже сосны.

В западной части болота распространены еловые и смешанные елово-берёзовые, елово-берёзово-сосновые леса.

Открытые участки общей площадью около 120 га приурочены к центральной части болота и к межгривным понижениям. На них распространены сообщества с доминированием пушицы влагалищной и клюквы болотной. Встречаются ассоциации c преобладанием мирта болотного, подбела обыкновенного, осоки малоцветковой. Реже распространены заросли багульника болотного и голубики. В понижениях с выходом на поверхность воды доминируют заросли осок (топяной, пузырчатой, волосистоплодной и др.), реже очеретника белого, шейхцерии болотной, белокрыльника болотного.

В юго-восточной части болота встречаются различные по площади группировки с доминированием тростника южного. В мочажинах преобладают сфагновые мхи, росянка круглолистная, шейхцерия болотная, реже росянка английская. В воде мочажин часто встречается пузырчатка средняя и пузырчатка малая.

По окраинам болота, особенно в южной части, распространены крупные заросли из вахты трёхлистной, сабельника болотного, тиселиума болотного, таволги вязолистной, веника седеющего; реже – группы белокрыльника болотного, наумбургии кистецветковой, вербейника обыкновенного, рогоза широколистного и ириса аировидного.

В целом на болоте и в прилегающих к нему лесах отмечено более 200 видов сосудистых растений, в т.ч. редкие для флоры Ивановской области: осока малоцветковая, осока шаровидная, очеретник белый, вейник незамеченный, ива филиколистная, ива розмаринолистная, ива черниковидная, линнея северная, росянка круглолистная, росянка английская, пузырчатки малая и средняя и некоторые другие.

Орнитофауна представлена разнообразными болотными и лесными видами, в т.ч. имеющими промысловое значение (рябчики, тетерева, глухари). Обитают мелкие грызуны нескольких видов, заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, белка и лось.

В состав Куракинского болота входят открытые и облесённые верховые участки, переходные и низинные болота; это типичное крупное болото Верхневолжского региона.

Несмотря на большие запасы торфа (по данным детальной разведки 1955–1957 гг. они составляют 43730 тыс. м3) и значительную мощность торфяного пласта (до 13,6 м), добыча торфа на Куракинском болоте до настоящего времени не велась, болотные экосистемы сохранились в естественном состоянии. Это болото имеет большое средообразующее, гидрологическое, научно-просветительское, ресурсоохранное и рекреационное значение. Оно важно для сохранения биоразнообразия региона, местообитаний редких видов растений и животных, а также для охраны промысловых животных, ягодных, лекарственных и других хозяйственно ценных растений.

Куракинское болото решением Ивановского облисполкома № 25/11 от 11.12.1978 признано памятником природы регионального значения, а также имеет статус Ключевой орнитологической территории России (КОТР) международного (общеевропейского) ранга.

Куракинское болото включено в список ценных болот России как соответствующее критериям 1c, 1d, 2a, 2c Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Е.А. Борисова, М.П. Шилов

Координаты:


Площадь
17.81 км2