«Вода России» - Охота
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Охота

Охо́та − река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Название реки произошло от эвенского «окат» − «река». Охота известна с 1639 г., когда томские казаки, руководимые Иваном Москвитиным, впервые достигли устья реки.

Истоки Охоты находятся на хребте Сунтар-Хаята. Река течёт на юг в широкой долине между Юдомским и Кухтуйским хребтами, впадает в Охотское море. Длина реки 393 км, площадь бассейна 19,1 тыс. км2. По площади бассейна Охота занимает 6-е место среди рек Хабаровского края и 57-е – в России[*]. Крупнейшие притоки: Делькю-Охотская и Арка (правые). На Охоте наблюдается редкое явление бифуркации – в 32 км от устья реки от неё отходит проток Хайбас длиной 35 км, который впадает в Кухтуй в 2 км от его устья. Бифуркация также наблюдается и на притоке Делкью − примерно в 177 км от устья река Делкью разделяется на Делкью-Охотскую, впадающую в Охоту, и Делкью-Куйдусунскую длиной 57 км, приток реки Куйдусун (бассейн Индигирки). 

Климат материковой части бассейна суровый, резко-континентальный; в прибрежной части он смягчён влиянием моря. Среднегодовая температура воздуха составляет -5,2°C, на значительной части бассейна температура января -40°C (абсолютный минимум -58°C). Почти весь бассейн находится в зоне многолетней мерзлоты. Самый тёплый месяц − июль, средняя температура воздуха +15°C (абсолютный максимум +35°C). Среднегодовое количество осадков 300−400 мм. С июня по сентябрь выпадает около 65% годовой суммы осадков. Снежный покров держится с начала октября до конца мая.

Среднемноголетний расход воды около 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весеннее половодье сменяется наиболее многоводным периодом − летне-осенними паводками. Максимальные расходы воды реки во время прохождения паводков составляют около 1700 м³/с. Зимой водность реки невелика. Ледостав обычно начинается в конце октября − начале ноября. Вскрытие реки и ледоход обычны в начале – середине мая.

Мутность реки мала (25−50 г/м3). Минерализация воды в период половодья меньше 50 мг/л. Вода по качеству соответствует условно чистой.

Река используется для сплава леса, в низовьях судоходна. Охота – место нерестилищ лососёвых пород рыб.

В устье реки находится пос. Охотск – один из первых российских населённых пунктов, возникших на побережье морей Тихого океана. С 1731 по 1849 г. Охотск − это главный порт страны на Тихом океане; здесь начал создаваться Тихоокеанский флот России.

Н.Л. Фролова

Координаты истока
Устье
Охотское море
Координаты устья
Длина
393.0 км
Площадь бассейна
19100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
200.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.31 км3/год