Ледниковая система Хребта Орулга́н в начале 1990-хгг. была представлена 82 ледниками площадью 18,9 км2. Хребет расположен к востоку от реки Лены в её нижнем течении в северной части системы Верхоянского хребта. Его длина по меридиану около 350 км, ширина до 160–200 км. Высшая точка – вершина в истоках реки Тара-Сала – 2389 м.

Первые сведения о современных ледниках хребта Орулган были получены в результате аэрофотосъёмок 1943 и 1951 гг. Однако эти съёмки проводились в неудачное время, когда в горах лежал снег, поэтому точной картины получить не удалось. И лишь по аэрофотоснимкам, сделанным в летнее время 1966 и 1967 гг., был составлен каталог, где содержались сведения о 74 ледниках площадью 18,4 км2 и объёмом льда около 0,7 км3. Ещё 8 ледников площадью 0,5 км2 было обнаружено в 1991 г.[*] Режим ледников практически не изучен, хотя об их изменениях можно судить по дистанционным материалам.

Ледники на хребте Орулган расположены в узкой полосе вдоль главного водораздельного хребта двумя участками (северным – протяжённостью около 112 км и южным – протяжённостью 25 км), прерываемыми пониженной частью хребта длиной 40 км – от верховьев р. Соболох-Маян, правого притока р. Лены, на юге до верховьев р. Матаги, бассейн р. Омолой, на севере. Западные склоны хребта глубоко расчленены, изобилуют карлингами, острыми гребнями и глубокими карами. Расчленение восточного склона менее значительно, рельеф здесь более спокойный. На восточном склоне ледники дают сток в реки Омолой (24 ледника площадью 8,9 км2) и Яну (13 ледников площадью 2,8 км2), на западном – в реку Лену (37 ледников площадью 6,7 км2). Большинство ледников каровые, карово-долинные и карово-висячие. Таких ледников 54, их общая площадь 12,5 км2. Типичные каровые ледники располагаются в хорошо развитых карах и занимают всё дно или часть его и за пределы кара не выходят; их средняя площадь около 0,2 км2. Карово-долинные ледники более крупные (средняя площадь 0,4 км2), их языки выходят за пределы кара, а область питания занимает иногда два-три кара. Карово-висячие ледники располагаются в слабоврезанных карах, поверхность льда у них очень крутая, особенно у нижнего края. Их средняя площадь менее 0,1 км2, а толщина льда достигает 20 м, иногда более. Кроме того, есть несколько висячих ледников, один присклоновый и два переметно-долинных.

Самый крупный, перемётно-долинный ледник Колосова, расположенный в центральной части северного участка, занимает площадь 4,2 км2. Его восточная часть площадью 2,8 км2, длиной 3,5 км относится к бассейну р. Бухурук (р. Омолой), а западная часть площадью 1,4 км2 и длиной 2,6 км – к бассейну р. Джарджан (р. Лена).

На поверхности ледников мало обломочного материала – лишь вдоль их краев есть холмы и гряды боковых морен; трещин также мало – открытые поперечные трещины иногда встречаются на перегибах ледников, да в верховьях наблюдаются трещины отрыва (бергшрунды).

Максимальная толщина льда в ледниках около 50 м. Их концы спускаются в разных частях хребта до 1530–1890 м над уровнем моря. Большинство ледников лежит в карах северной и северо-восточной экспозиции, хотя на западном склоне хребта осадков выпадает больше. Это связано с лучшими условиями снегонакопления на подветренных склонах (преобладают ветры западных направлений) и с большей затенённостью от солнечных лучей. Концентрация снега в карах происходит также при сходе лавин с их склонов. Период абляции продолжается не более 2–2,5 месяцев.

Высота фирновой линии сильно меняется от года к году в зависимости от условий снегонакопления. В отдельные годы ледники освобождаются от снежного покрова на всей площади. Концы некоторых ледников обрамлены моренами. В середине XX в. большинство ледников хребта находилось в положении, близком к стационарному. В настоящее время ледники хребта Орулган отступают. Есть сведения об исчезновении некоторых ледников и сокращении площади отдельных ледников за период 1967–2000 гг.

Кроме ледников, в районе современного оледенения и вблизи него широко распространены многолетние снежники, общая площадь которых ежегодно меняется в зависимости от метеорологических условий, составляя в среднем 6–8 км2.

Ледниковая система хребта Орулган – 10-й по площади очаг горного оледененния в России.

Г.Б. Осипова