Ледниковая система Кузне́цкого Алата́у представлена 91 ледником площадью около 6,8 км2. Кузнецкий Алатау – система среднегорных хребтов, входящая в Алтае-Саянскую горную область. Наибольших высот он достигает в южной части – в хребтах Тигер-Тыш (Тегир-Тыш) и Кара-Таш; высшая точка – 2217 м в хребте Кара-Таш. Ещё несколько вершин превышают 2000 м. Для морфологии верхней части гор характерны следы прошлого оледенения в виде каров, цирков, троговых долин и морен.

Первый ледник в Кузнецком Алатау (присклоновый ледник в истоках р. Чёрный Июс) открыл в 1967 г. П.С. Шпинь. Это открытие положило начало исследованиям современного оледенения Кузнецкого Алатау, наличие которого ранее гляциологами отрицалось. П.С. Шпинь на протяжении многих лет был и основным исполнителем этих исследований, проводившихся в ходе экспедиций Томского государственного университета и Новокузнецкого государственного педагогического института[*].

По материалам аэрофотосъёмки 1951, 1953 и 1966 гг., уточнённым в ходе экспедиций 1967–1973 гг., был составлен Каталог, в котором приводятся сведения о 91 леднике общей площадью около 6,8 км2, объёмом льда около 0,2 км3. Из них только 19 ледников имеют размеры 0,1 км2 и более. Ареал распространения ледников – от горы Большой Таскыл (1447 м) на севере до Терень-Казырского хребта на юге, но наибольшей концентрации они достигают в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в районе горы Верхний Зуб (2178 м).

Ледники примерно поровну распределяются по бассейнам рек Томь (51 ледник, 3,3 км2) и Чулым (40 ледников, 3,5 км2), впадающих в р. Обь.

Для Кузнецкого Алатау характерно чрезвычайно низкое положение ледников в условиях континентального климата средних широт. Они лежат примерно на 1000–1200 м ниже климатической снеговой линии, концы ледников спускаются до высоты 1200–1300 м над уровнем моря. Определяющим фактором их существования является метелевая концентрация снега на подветренных склонах гор у уступов нагорных террас, в карах и в других отрицательных формах рельефа. Период абляции продолжается с конца июня – начала июля до середины сентября, когда стаивает в среднем 6000–7000 мм воды. Несмотря на высокие летние температуры и большую интенсивность таяния, к концу периода абляции на ледниках остается ещё много снега, что обеспечивает их существование на столь небольших высотах.

Преобладают присклоновые ледники – 50% числа и 47% площади; каровые и висячие составляют по 24% общего числа. Мощность ледников обычно колеблется от 12–15 до нескольких десятков метров. Наибольшее число ледников имеет северную и северо-восточную экспозицию. Самый большой, карово-присклоновый ледник Участников Экспедиций в бассейне реки Средней Терси, имеет площадь всего 0,3 км2. Он состоит из двух частей: карово-присклоновой и висячей каровой. Обе части ледника располагаются в одном каре и являются остатком более крупного карово-долинного ледника. Единственный долинный ледник Кара-Таш (длина 900 м, площадь 0,13 км2) расположен в висячей долине в верховьях правого притока реки Кара-Таш. Его область аккумуляции лежит на вершине водораздела и отделена крупными трещинами от активного языка длиной около 550 м и шириной 270–300 м, круто спускающегося до высоты 1420 м. В боковых частях языка трещины длиной до 30–60 м и глубиной до 10–15 м. Максимальная мощность ледника оценивается в 60–70 м.

Поверхность ледников засорена обломочным материалом незначительно. Только ледники, залегающие под крутыми скальными стенами, имеют небольшие участки сплошной поверхностной морены в виде плаща или конусов осыпей. Исследования, проводившиеся на ледниках в 1960–1970-е гг., показали, что баланс их массы был близок к нулевому, а на некоторых ледниках было отмечено увеличение площади по сравнению с данными аэрофотосъёмки 1950-х гг., что говорит о благоприятных условиях их существования. За последующие годы, вплоть до 2008 г., ледники умеренно деградируют.

В бассейнах рек Кузнецкого Алатау находится много перелетовывающих снежников. В Каталоге ледников приводятся сведения о 28 крупных многолетних снежниках общей площадью 1,71 км2.

Спецификой Кузнецкого Алатау является наличие пещерных ледников, редкой на Земле разновидности нивально-гляциальных объектов, инертно реагирующих на потепление климата. Современное состояние пещерных ледников Кузнецкого Алатау специалисты оценивают как близкое к стационарному.

Г.Б. Осипова