Ямбуто́озеро за Полярным кругом, на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на границе с Красноярским краем. Принадлежит водосбору Карского моря. В 6 км к северо-западу от оз. Ямбуто расположено большое озеро Периптавето.

Площадь водного зеркала 160 км2, длина озера 23 км, ширина – 9,5 км. Озеро мелководное. Промеры глубин не производились. Ямбуто – 2-е озеро Ямало-Ненецкого автономного округа (после озера Яррото 1-е) и 80-е озеро России по площади водного зеркала[*].

В озеро впадают четыре небольших реки, берущих начало на окрестных сопках. Вытекает р. Ямбутояха, основной правый приток р. Гыды, впадающей в Гыданскую губу.

Озеро Ямбуто наряду с окружающими его озёрами приурочено к поверхности четвёртой и пятой морских террас и имеет морское происхождение.

Озеро подковообразной формы, береговая линия слабо изрезана, около половины её представлено относительно крутыми холмами, так называемыми ярами, высотой от 2–5 до 15–30 м. По берегам − тундровая растительность. В регионе развиты многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание озера снегово-дождевое с преобладанием снегового (до 80%). Уровень воды растет с начала лета – периода снеготаяния на водосборе. Минимальные уровни наблюдаются весной.

Лёд устанавливается в конце сентября – октябре и держится до июня. Период открытой воды короткий. В отдельные годы озеро не успевает освободиться ото льда полностью. Летние температуры воды поднимаются до 5–6°С, максимальные значения наблюдаются к концу июля – началу августа.

Вода пресная, слабоминерализованная.

В планктоне преобладают представители чистоводных организмов, в фитопланктоне – диатомовые; в зоопланктоне – коловратки.

Рыбное население представлено муксуном, нельмой, омулем, сибирской ряпушкой, чиром.

Северо-восток Гыданского полуострова − место массового гнездования, миграции и линьки водоплавающих и околоводных птиц, в т.ч. редких: краснозобой казарки, гуменника, белолобого гуся. Наиболее крупные озёра этого региона – озёра Ямбуто, Периптавето, Хасейнто. На этих озёрах линяет до 20 тыс. белолобых гусей, гуменников и краснозобых казарок. Постоянно гнездящимся видом на побережье является сапсан. Гнездится белоклювая гагара, занесённая в Красную Книгу.

Побережье и окрестности озера необитаемы. Исключение составляют кочевья оленеводческих бригад. В летнее время (в период путины) на озере происходит вылов рыбы неводами и сетями. Объёмы вылова составляют несколько десятков тонн.

Ближайший населённый пункт – поселок Гыда, расположенный в 38 км к юго-западу от озера. По северо-западной оконечности озера проходит зимник, соединяющий Гыду с полярной станцией Лескино.

Озёра этого района, в т.ч. оз. Ямбуто, внесены в перспективный список водно-болотных угодий как соответствующие критериям 1, 2. 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

А.В. Измайлова