Ша́кша (Ша́кшинское) – крупное озеро в Забайкальском крае, на юге Витимского плоскогорья, юго-западнее оз. Арахлей, от которого отделено невысоким перешейком шириной 1,2 км. Принадлежит Ивано-Арахлейской системе озёр, протянувшейся вдоль тектонической впадины между Яблоновым и Осиновым хребтами. Относится к бассейну р. Селенги.

Урез воды находится на высоте 964 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, – 53,6 км2, по литературным данным, – 52,5 км2. Длина озера 10,8 км, ширина – 6,5 км. Средняя глубина 3,9 м, наибольшая – 6,2 м. Объём заключенной воды 0,21 км3. Шакша – 4-е озеро Забайкальского края (2-е пресноводное после оз. Арахлей) и 231-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 439 км2. В паводки оз. Шакша ручьём Холой соединено с оз. Арахлей, из которого получает воду. Из озера вытекает р. Хилок, правый приток р. Селенги.

Озеро овальной формы, вытянуто с севера – северо-востока на юг – юго-запад. Со всех сторон его окружает лиственничная тайга с участками лесостепи и луговых формаций. Западный и восточный берега высокие (6–10 м), незалесённые, местами покрыты кустарником и отдельно стоящими деревьями. Северный берег низкий, переходящий в болото, поросший луговой травой и редким кустарником. Береговая линия слабо изрезана. Глубина у берега быстро увеличивается, самые глубокие места расположены в восточной части озера, примерно в 1 км от берега.

Дно озера неровное. В прибрежной зоне распространены преимущественно пески с галькой; на глубинах 1–2 м появляются илы и глина. Верхний слой представлен тёмно-серым, местами чёрным илом (толщина 5−45 см) с запахом сероводорода. Илы переходят в плотную сравнительно сухую глину.

Лёд на озере устанавливается в середине – конце октября. Продолжительность ледостава – 195–225 дней. В период 10–15 дней после замерзания отмечается интенсивное нарастание толщины льда – по 8–10 см за пятидневку, затем интенсивный прирост замедляется, а к концу февраля полностью прекращается. Наибольшая толщина льда (1,2–1,5 м) наблюдается к началу весны. Разрушение и таяние льда начинается в конце марта – первой половине апреля; вскрывается озеро в середине мая. Полное освобождение ото льда обычно происходит в первой половине июня, но уже к концу месяца температура воды у берега достигает 20°С. Максимальная температура воды 22,5°С зафиксирована в середине июля – начале августа. Благодаря небольшим глубинам озеро хорошо прогревается по всей толще водного столба. В этот период заканчивается летнее нагревание и начинается период осеннего охлаждения воды.

Вода в озере относительно чистая, пресная, минерализация – 100–200 мг/л. В придонных слоях из-за высокого окисления органики содержание кислорода небольшое. По гидрохимическим показателям и уровню первичной продуктивности оз. Шакша относится к категории эвтрофных водоёмов.

Вдоль побережья − заросли высших водных растений; наблюдается массовое развитие и цветение зелёных и сине-зелёных водорослей. В донной фауне преобладают окрашенные в красный цвет личинки комаров-звонцов. В донных сообществах беспозвоночных представлены в основном пелофилы.

В озере Шакша обитают плотва, окунь, елец, щука, карась, пелядь, лещ, сазан, сом. В 1960-х гг. озеро считалось одним из самых рыбопродуктивных в Забайкалье. Вылов рыбы в 1963–1969 гг. в среднем составлял 154 т, однако в последующие годы резко сократился. При этом общая биомасса рыбы в озере продолжает оставаться высокой.

На южном побережье озера расположены сёла Шакша и Беклимишево.

Озеро Шакша находится в пределах созданного в 1995 г. Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения площадью 210 тыс. га.

В последние десятилетия оз. Шакша, как и другие озёра Ивано-Арахлейской системы, испытывает значительное антропогенное воздействие. Согласно литературным источникам, анализ многолетней динамики в озере показал снижение содержания растворённого кислорода по сравнению с 1960-ми и 1990-ми гг., увеличение максимального количества общего фосфора почти в два раза, уменьшение прозрачности, увеличение количества фитопланктона, бактериопланктона, зоопланктона, зообентоса. В 2000-х гг. наблюдалось понижение уровня озера, в связи с чем усилились процессы эвтрофирования.

А.В. Измайлова