«Вода России» - Ханское озеро
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ханское озеро

Ха́нское (Татарское) – солёное мелководное озеро-лагуна в Ейском районе Краснодарского края, на берегу Азовского моря и Бейсугского лимана, в южной части Ейского полуострова, в 55 км к югу от Ейска.

Согласно преданию, на берегу Ханского озера была построена крепость. Внутри неё один из крымских ханов возвёл дворец, куда он приезжал для приёма илистых ванн. Предполагается, что именно поэтому озеро и получило такое название. Свое второе название «Татарское» оно могло получить от татарского поселения «Татарская ада», которое возвышалось когда-то на месте нынешней станицы Ясенской.

Площадь водного зеркала непостоянна: по данным Государственного водного реестра, – 86,1 км2, по литературным данным, – 100–108 км2. Длина озера 17 км, ширина – 7,5 км, средняя глубина 0,5–0,8 м, наибольшая – 1,2–1,8 м (в зависимости от сезона). Объём заключенной воды около 0,7 км3. Летом озеро значительно сокращается в размерах, а в засушливые годы пересыхает полностью, обнажая соляное дно. Ханское озеро – крупнейшее озеро Краснодарского края и 136-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро Ханское лагунного происхождения; ранее оно было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом; позднее вследствие волновой деятельности моря сформировался вал из песка и ракушечника, узкой и низкой пересыпью отделивший озеро от лимана. В настоящее время Ханское относится к так называемым плотинным озерам.

Озеро Ханское – замкнутый непроточный мелкий водоём. Имеет форму овала, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Берегова линия слабоизрезанная. Северо-восточный берег обрывистый и крутой, представляет собой уступ Кубанской равнины, расчленённый степными балками и долинами рек Ясени и Албаши. Берега р. Ясени у озера заболочены. Между Бейсугским лиманом, Ясенским заливом Азовского моря и Ханским озером лежит низменная песчано-ракушечная коса. В центральной части озера вдоль большой его оси вытянулась группа островов, сложенных песчано-ракушечной смесью. Острова не имеют постоянной конфигурации. Форма, площадь островов, а часто и их количество меняются под воздействием волновых явлений и в связи с изменением уровня водоёма.

Питание озера происходит в основном за счёт атмосферных осадков, притока дождевых и талых вод, приносимых р. Ясени и временными водотоками по балкам. Во время нагонных юго-западных ветров вода поступает также из Бейсугского лимана и Азовского моря через пониженные участки пересыпи. Расход воды осуществляется путём испарения и частично фильтрацией через пересыпь. В жару испаряется до 96% запаса озёрной воды.

Озёрная вода высокоминерализованная, горько-солёная, морского типа, сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая. Грунтовые воды приносят в озеро сернокислые соли, воды Бейсугского залива – хлористые соли. Степень концентрации солей меняется в зависимости от поступления пресной воды, в основном с осадками. Ханское озеро опресняется зимой и весной в период нагонных ветров и засоляется летом. Воды степных речек в опреснении озера роли не играют. Летом, когда в результате испарения площадь озера сокращается, вода становится в нём в 12 раз солонее, чем в Азовском море.

В озере водится рыба, в том числе атерина, бычки, игла-рыба, колюшка девятииглая. Однако из-за недостатка кислорода периодически бывают заморы.

Вблизи Ханского озера обитает более половины видов птиц, зарегистрированных на территории Краснодарского края. Здесь имеются удобные места для гнездования, линьки и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. На островах озера расположены одни из самых крупных на Северном Кавказе колониальных поселений кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана. На озере и косе Переправа на пролёте и в летний период насчитывается до 24 видов ржанкообразных, часть которых находит благоприятные условия для гнездования. В летний период отмечаются летующие птицы: малый веретенник, турухтан, а также взрослые и молодые малые крачки. По мере подъёма на крыло с сопредельных территорий сюда перемещаются выводки лысухи, лебедя-шипуна, серого гуся, уток, привлекаемые большими открытыми водными пространствами. Часть их, очевидно, прилетает на линьку. Значительная часть местных популяций водоплавающих остается на зимовку. Ханское озеро играет определённую роль и в сохранении редких видов растений, а также представителей энтомофауны и герпетофауны Краснодарского края.

Благодаря высокому биологическому разнообразию Бейсугский лиман и Ханское озеро внесены в перспективный список водно-болотных угодий как отвечающие критериям 1, 2, 5 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Недалеко от северного побережья озера расположена станица Ясенская, на восточном побережье находится станица Копанская.

Ханское озеро знаменито лечебными грязями, залегающими отдельными месторождениями вдоль берегов водоёма, близ устья р. Ясени. Они представляют собой однородный тонкодисперсный маслянистый ил черного цвета, очень пластичный и мягкий на ощупь, с сильным запахом сероводорода. Грязь состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния. Общий запас грязей − около 14 тыс. т. С 1921 г. лечебная грязь используется санаторием «Ейск».

В настоящее время Ханское озеро имеет статус памятника природы и курорта краевого значения.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
17.0 км
Ширина
7.5 км
Средняя глубина
0.8 м
Максимальная глубина
1.8 м
Площадь
86.1 км2
Объём
0.7 км3