«Вода России» - Ик
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ик

Ик – озеро в Крутинском районе Омской области, на юге Западно-Сибирской равнины, в междуречье Ишима и Иртыша. Входит в систему Больших Крутинских озёр (Ик, Салтаим, Тенис), относящихся к Иртышской озёрно-речной системе.

Урез воды расположен на высоте 102 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала непостоянна, т.к. регион характеризуется циклическим режимом увлажненности. Согласно литературным данным, площадь водного зеркала озера 71,4 км2, средняя глубина – 2,7 м, наибольшая – 4,7 м, объем заключенной воды около – 0,2 км3 (увеличивается с ростом уровня воды в многоводные фазы). Ик – 4-е озеро Омской области и 160-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Для озёр региона характерно чередование многоводных и маловодных периодов с общей продолжительностью цикла 50–60 лет. По данным наблюдений, наиболее многоводным был период 1905–1935 гг. с максимумом в 1916–1920 гг., когда многие озёра соединялись друг с другом, образуя водные пространства большой протяжённости. После этого наступил маловодный период до конца 1950-х гг.; в это время связь между озёрами прервалась, и даже озёра Ик, Салтаим и Тенис не сбрасывали свои воды в р. Ошу. С конца 1950-х гг. вновь наступил многоводный период с максимумом в 1970–1973 гг. Конец 1980-х гг. характеризовался устойчивым понижением уровней воды в озёрах. По данным современных снимков (октябрь 2013 г.), площадь озера Ик – около 72 км2, длина – 12,1 км, ширина – 8,9 км. Ик – 4-е озеро Омской области и 160-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1190 км2. Он расположен в пределах лесостепной зоны. Основные источники питания озера – реки Яман и Крутиха, значительную долю вносят и атмосферные осадки. Устье р. Крутихи, впадающей в озеро с юга, сильно заилено, и в маловодные годы сток воды бывает незначителен. Из озера вытекает р. Китерма, соединяющая оз. Ик с оз. Салтаим. В её истоке имеется плотина крестьянского типа, поддерживающая в озере горизонт воды.

Образование Больших Крутинских озёр в Западной Сибири относится к четвертичному периоду. Ледник, наступавший с севера, создал подпор рек Обь-Иртышского бассейна, в результате которого образовалось гигантское пресноводное море. Впоследствии по мере испарения море распалось на ряд крупных озёр, одним из которых является озеро Ик.

Озеро имеет округлую форму, слегка вытянутую с юго-запада на северо-восток. С этих сторон озёрная котловина окружена гривами, протягивающимися в направлении на северо-восток. Склоны озёрной котловины выпуклые, округлые, местами (где гривы вплотную прилегают к урезу воды) формируются высокие (4–6 м) обрывистые обнаженные берега. Длина береговой линии 36,2 км при отметке уровня 102 м. Вследствие преобладания в регионе юго-западных ветров восточный и северо-восточный берега озера подвергаются постоянной абразии.

Озеро характеризуется наличием чётко выраженной мелководной и глубоководной части. Дно ровное, илистое. Глубина дна плавно увеличивается к середине водоёма. Грунты достаточно однородные, на расстоянии до 200 м от берега распространен песчанисто-илистый грунт с незначительным запахом сероводорода. В западном секторе озера на глубине до 2 м встречается тёмно-бурый ил с растительными остатками, в центральной части – серо-зеленоватый ил, местами встречается глинистый ил с песком. Для озера характерно активное накопление сапропеля.

Замерзание озера и образование устойчивого ледяного покрова происходит в конце октября – середине ноября, вскрытие – в середине мая. В летний период озеро хорошо прогревается. Максимальный нагрев приходится на июль, когда поверхностные слои прогреваются до 20°С и более; разница между температурой поверхностного и глубинного слоя составляет в это время 2–3°С.

Вода оз. Ик относится к гидрокарбонатному классу. По количеству растворённых в воде солей озеро можно отнести к группе слабосолоноватых. Минерализация воды не постоянна, изменяется в пределах 0,7–1,5 г/л в зависимости от времени года и фазы водности. В зимний период минерализация возрастает за счёт минерализованных грунтовых и напорных вод, питающих озеро в этот период. По величине активной реакции воды озеро относится к слабощелочному типу, зимой pH 7,6–7,8, летом – 7,7–7,9. Прозрачность 0,75 м. В озере постоянно присутствует азот в виде аммиака, нитратов и других загрязнителей. Концентрация кислорода в летние месяцы достаточная, зимой заметно снижается.

Озеро богато высшей водной растительностью. Обрамляя озеро, она располагается как бы концентрическими зонами. У самого уреза воды встречаются различные виды осок, стрелолист, частуха, подорожник, гречиха земноводная, телорез. Далее по мелководью произрастает рогоз, камыш озёрный и тростник обыкновенный; наиболее обширные заросли камыша и тростника приурочены к юго-восточной окраине озера. В местах, где дно сложено из ила, растительность развивается очень хорошо. За зоной тростника идёт зона подводной растительности с плавающими листьями: гречиха земноводная, ряска трёхдольная, ряска малая. Наиболее распространенными представителями подводной растительности являются роголистник и лютик водяной.

На протяжении 1965–1968 гг. на оз. Ик проводились подробные альгологические исследования, за этот период было зарегистрировано 173 вида фитопланктона. Уже в те годы наиболее многочисленной группой водорослей являлись сине-зелёные, хорошо были представлены диатомовые и хлорококковые, присутствовали золотистые и эвглениды. Цветение воды было незначительным и наблюдалось только во второй половине июля. По мере усиления антропогенной нагрузки на водоём цветение воды увеличивается. Озёрная фауна представлена прудовиком обыкновенным, катушкой килевой, жуками-плавунцами, личинками стрекоз и т.д.

В озере Ик обитает рыба более 10 видов, наиболее многочисленные – золотой карась, окунь, пелядь, язь, карп, щука, толстолобик, плотва, лещ. Озеро имеет большое рыбопромысловое значение. До недавнего прошлого оз. Ик являлось самым продуктивным озером области: годовой улов доходил до 700 т. В настоящее время в связи с ухудшением экологического состояния озера нередки случаи массовой гибели рыбы.

Орнитофауна озера представлена птицами водно-болотного комплекса – утки, гуси, кулики. На Больших Крутинских озерах находится самая северная в мире колония кудрявых пеликанов. Из млекопитающих наиболее распространена ондатра. Благодаря высокой биологической ценности Большие Крутинские озёра внесены в перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

На южном берегу озера расположен посёлок Крутинка.

Озеро Ик – популярное место отдыха, а также зимней и летней рыбалки жителей Омской и Тюменской областей. Обилие водоплавающих птиц привлекает большое количество охотников.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
12.1 км
Ширина
8.9 км
Высота над уровнем моря
102.0 м
Средняя глубина
2.7 м
Максимальная глубина
4.7 м
Площадь
72.0 км2
Площадь водосбора
1190.0 км2
Объём
0.2 км3