Шу́ярека в Европейской части России, в Республике Карелии.

Название реки в переводе с карельского означает «глубокая», а в переводе со славянского – «левая».

Шуя берёт начало из озера Суоярви и впадает в озеро Логмозеро, соединённое узким проливом с Петрозаводской губой Онежского озера. Длина реки 194 км, площадь бассейна 10,1 тыс. км– крупнейшая по длине и площади бассейна река водосбора Логмозера, 2-я по длине (после Суны) и по площади бассейна (после Водлы) река водосбора Онежского озера[*]. Река протекает через ряд озёр: Вагатозеро, Шотозеро, Укшозеро и др. Основные притоки: Тарасйоки, Чална, Кутижма (правые); Пюхяйоки, Святрека, Вилга (левые).

Бассейн Шуи находится в Восточной части Балтийского щита, бóльшую часть его занимают грядово-холмистые озёрные и моренные равнины с многочисленными выходами кристаллических пород (граниты, диабазы, кварциты). Падение реки 104 м, уклон 0,54‰. Для русла Шуи характерно чередование плёсовых участков с порогами и перекатами. Ширина реки в среднем 70–100 м, на порогах – 20–40 м. Берега реки покрыты в основном сосновыми лесами. Средняя скорость течения 0,3–0,5 м/с. На участке реки между озёрами Укшозеро и Логмозеро течение реки может менять направление с прямого на обратное, что обусловлено неодинаковым изменением уровней воды на границах этого участка при малых уклонах водной поверхности.

Среднемноголетний расход воды в 11 км от устья составляет 90,2 м3/с (объём стока 2,847 км3/год). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима. Половодье в мае–июне. Хорошо выражена летняя межень (июль–август). Зимняя межень начинается в ноябре – начале декабря и завершается в конце апреля. Она совпадает с периодом ледостава. Сток реки зарегулирован озёрами, болотами, а в верховье – водохранилищем Игнойльской ГЭС.

Мутность и минерализация воды малы. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Шуя – популярный объект для организации спортивного сплава (например, интерес представляет преодоление на каяках и рафтах порожистых участков реки). Шуя богата рыбой (стерлядь, форель, атлантический лосось, налим, окунь и др.).

На берегах реки много населённых пунктов: Киндасово Шуя, Новые Пески, Матросы и др.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм