Урка́н река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Амурской области; правый приток Зеи (бассейн Амура).

Название происходит от эвенкийского «уркан» – «ягельник на сопках» или от «урэкэн» – «горка», «холм», «горный хребет».

Река образуется при слиянии рек Большой Уркан и Малый Уркан. Длина реки 304 км (вместе с Малым Урканом 401 км); площадь бассейна 16,2 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Селемджи и Гилюя) и 17-й по длине приток Зеи[*]. Основные притоки: Средний Уркан, Джалинда, Чалая (правые); Лагунай, Ракинда, Ирмакит, Тында, Арби, Аблкжун (левые).

Основная часть бассейна находится в пределах Амурско-Зейской равнины. Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура января составляет -31,7оС, июля +17,1оС. Среднегодовое количество осадков 580 мм, из них 80% приходится на тёплый период года. Залесённость и заболоченность бассейна – около 80% и 18% соответственно.

Долина реки широкая (до 10 км). Пойма сильно заболочена, занята старичными озёрами. Русло Уркана очень извилистое или разветвлённое на рукава и протоки. В русле реки много перекатов

Среднемноголетний расход воды у с. Заречного (46 км от устья реки) 109 м3/с (объём стока 3,44 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весенне-летнее половодье сменяется высокими дождевыми паводками (июль–сентябрь). Максимальный расход воды 2300 м3/с. Сезонный диапазон изменений уровня воды достигает 7,0 м. Возможны наводнения. За период открытого русла минимальный расход воды не превышает 10,4 м3/с. Река замерзает в середине октября. Толщина льда в низовье реки до 125о175 см. Река может перемерзать на некоторых участках. Река вскрывается в начале мая.

Минерализация воды 25–90 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием магния.

В реке обитают таймень, карась, ленок, сазан, белый и чёрный амур, желтощёк, верхогляд, толстолоб, змееголов и проходные лососи.

В бассейне реки находятся Урканский и Магдагачинский заказники. На берегах реки располагаются немногочисленные населённые пункты (Ивановка и др.).

Н.Л. Фролова