«Вода России» - Уркан
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Уркан

Урка́н река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Амурской области; правый приток Зеи (бассейн Амура).

Название происходит от эвенкийского «уркан» – «ягельник на сопках» или от «урэкэн» – «горка», «холм», «горный хребет».

Река образуется при слиянии рек Большой Уркан и Малый Уркан. Длина реки 304 км (вместе с Малым Урканом 401 км); площадь бассейна 16,2 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Селемджи и Гилюя) и 17-й по длине приток Зеи[*]. Основные притоки: Средний Уркан, Джалинда, Чалая (правые); Лагунай, Ракинда, Ирмакит, Тында, Арби, Аблкжун (левые).

Основная часть бассейна находится в пределах Амурско-Зейской равнины. Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура января составляет -31,7оС, июля +17,1оС. Среднегодовое количество осадков 580 мм, из них 80% приходится на тёплый период года. Залесённость и заболоченность бассейна – около 80% и 18% соответственно.

Долина реки широкая (до 10 км). Пойма сильно заболочена, занята старичными озёрами. Русло Уркана очень извилистое или разветвлённое на рукава и протоки. В русле реки много перекатов

Среднемноголетний расход воды у с. Заречного (46 км от устья реки) 109 м3/с (объём стока 3,44 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весенне-летнее половодье сменяется высокими дождевыми паводками (июль–сентябрь). Максимальный расход воды 2300 м3/с. Сезонный диапазон изменений уровня воды достигает 7,0 м. Возможны наводнения. За период открытого русла минимальный расход воды не превышает 10,4 м3/с. Река замерзает в середине октября. Толщина льда в низовье реки до 125о175 см. Река может перемерзать на некоторых участках. Река вскрывается в начале мая.

Минерализация воды 25–90 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием магния.

В реке обитают таймень, карась, ленок, сазан, белый и чёрный амур, желтощёк, верхогляд, толстолоб, змееголов и проходные лососи.

В бассейне реки находятся Урканский и Магдагачинский заказники. На берегах реки располагаются немногочисленные населённые пункты (Ивановка и др.).

Н.Л. Фролова

Уровень воды в реке по данным гидропостов

Арби
На карте
53.6311
126.719
Координаты истока
Устье
Зея
Координаты устья
Длина
304.0 км
Площадь бассейна
16200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
109.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.44 км3/год