«Вода России» - Урак
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Урак

Ура́к – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Урак берёт начало на западных склонах Уракского плато. Впадает в Охотское море в 20 км к юго-западу от г. Охотска. Длина реки 229 км; площадь бассейна 10,7 тыс. км2. По площади бассейна Урак занимает 8-е место среди рек Хабаровского края и 94-е – в России[*]. Крупнейший приток – Кетанда (левый).

В верховье Урак – горная река с неразветвлённым руслом и каменистым дном. В низовье она течет в широкой долине. Русло реки галечное, разделяется на многочисленные рукава и протоки. В низовье Урака находится невысокий, но очень мощный водопад.

Климат бассейна суровый, резко континентальный в глубине материка и более мягкий в прибрежной зоне моря. Среднегодовая температура воздуха около -5,2°C; средняя температура января -40°C (абсолютный минимум -58°C). Самый тёплый месяц – июль (средняя температура +15°C, абсолютный максимум +35°C). Почти вся территория бассейна находится в зоне многолетней мерзлоты. Снежный покров держится с начала октября до конца мая. Среднегодовое количество осадков составляет около 300 мм.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 108 м3/с (объём стока 3,409 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Подъём уровня воды от талых вод начинается в середине мая, заканчивается в конце июня. Весенне-летнее половодье сменяется мощными дождевыми паводками. В течение теплого периода по реке проходит от 2 до 5 паводков. Наибольший месячный сток отмечается в июле–сентябре. В тёплый период года проходит около 80% годового водного стока.

Мутность воды составляет 25–50 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока меньше 50 мг/л. Вода по химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует условно чистой.

В реке много рыбы: тихоокеанские лососи (кижуч, кета, горбуша и нерка), гольцы (мальма и кунджа), крупный хариус. Горный характер реки и очень мощный водопад в низовье привлекают любителей спортивного и экстремального туризма.

В устье Урака находится с. Вострецово.

Н.Л. Фролова

Координаты истока
Устье
Охотское море
Координаты устья
Длина
229.0 км
Площадь бассейна
10700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
108.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.4 км3/год