Ура́к – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Урак берёт начало на западных склонах Уракского плато. Впадает в Охотское море в 20 км к юго-западу от г. Охотска. Длина реки 229 км; площадь бассейна 10,7 тыс. км2. По площади бассейна Урак занимает 8-е место среди рек Хабаровского края и 94-е – в России[*]. Крупнейший приток – Кетанда (левый).

В верховье Урак – горная река с неразветвлённым руслом и каменистым дном. В низовье она течет в широкой долине. Русло реки галечное, разделяется на многочисленные рукава и протоки. В низовье Урака находится невысокий, но очень мощный водопад.

Климат бассейна суровый, резко континентальный в глубине материка и более мягкий в прибрежной зоне моря. Среднегодовая температура воздуха около -5,2°C; средняя температура января -40°C (абсолютный минимум -58°C). Самый тёплый месяц – июль (средняя температура +15°C, абсолютный максимум +35°C). Почти вся территория бассейна находится в зоне многолетней мерзлоты. Снежный покров держится с начала октября до конца мая. Среднегодовое количество осадков составляет около 300 мм.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 108 м3/с (объём стока 3,409 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Подъём уровня воды от талых вод начинается в середине мая, заканчивается в конце июня. Весенне-летнее половодье сменяется мощными дождевыми паводками. В течение теплого периода по реке проходит от 2 до 5 паводков. Наибольший месячный сток отмечается в июле–сентябре. В тёплый период года проходит около 80% годового водного стока.

Мутность воды составляет 25–50 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока меньше 50 мг/л. Вода по химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует условно чистой.

В реке много рыбы: тихоокеанские лососи (кижуч, кета, горбуша и нерка), гольцы (мальма и кунджа), крупный хариус. Горный характер реки и очень мощный водопад в низовье привлекают любителей спортивного и экстремального туризма.

В устье Урака находится с. Вострецово.

Н.Л. Фролова