«Вода России» - Удьа
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Удьа

У́дьа – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток р. Анабар.

Удьа образуется при слиянии рек Токур-Удьа (113 км) и Мас-Удьа (47 км). Впадает в Анабар на 247 км от его устья. Длина реки 342 км, площадь бассейна 15,7 тыс. км– 3-й по длине и площади бассейна приток Анабара (после Большой и Малой Куонамок)[*]. Средняя густота речной сети 0,5–0,6 км/км2. Наиболее крупные притоки: Борго-Токур, Удьакан, Онньоохой, Билир, Чюёмпэ-Юрэгэ (правые); Томтор, Онгкучах, Чымаара, Талахтаах-Юрэх, Юлегир (левые).

Верхнее течение реки в гористой местности, среднее и нижнее – на равнине. Климат бассейна субарктический, резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и холодным коротким летом. Среднегодовая температура воздуха около -10оС. Наиболее холодные месяцы – январь–февраль (-30ºС…-40°С). Здесь зона многолетней мерзлоты. Самый т2плый месяц – июль (+8ºС…+10ºС). Среднегодовое количество осадков 300 мм, из них на холодный период (сентябрь–май) приходится примерно 20–25%, а на тёплый (июнь–август) 75–80%. Максимум осадков выпадает в июле–августе. Устойчивый снежный покров образуется в последней декаде сентября, разрушается в первой декаде июня. Число дней со снежным покровом от 250 до 280. Мощность снежного покрова мала и составляет 25–30 см.

В верхней части бассейна русло порожистое, дно каменистое. Начало р. Удьи находится на высоте 112 м. Средний уклон реки 0,3‰. Река равнинная, имеет широкую пойму со старицами, русло извилистое или многорукавное. В среднем и нижнем течении дно реки песчаное, шириной до 240 м. В низовье глубина реки достигает 4,5 м.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 90 м3/с (объём стока 2,84 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Доля снегового питания составляет 45–60%, дождевого – 30–40%. Восточносибирский тип водного режима. Максимальный сток воды приходится на период летнего половодья (июнь–июль).

Мутность воды не превышает 25 г/м3. Минерализация воды в половодье не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству соответствует условно чистой.

В реке водятся, чир, сиг-пыжьян, пелядь. Населённых пунктов в бассейне реки нет.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Анабар
Координаты устья
Длина
342.0 км
Площадь бассейна
15700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
90.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.84 км3/год