Егорлы́к (Большой Егорлык) – река в Европейской части России, в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкии; левый приток р. Маныч (Западный Маныч) (бассейн Дона).

Егорлык берёт начало на Ставропольской возвышенности (г. Стрижамент, 830 м). Впадает в Пролетарское водохранилище (1954 г.) на р. Маныч. Длина реки 448 км, площадь бассейна 15 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток р. Маныч[*]. Густота речной сети мала (0,1–0,2 км/км2). Главные притоки: Большая Кугульта (правый) и Калалы (левый).

Верхняя часть бассейна (27%) находится в пределах Ставропольской возвышенности, на высотах 200–700 м. Рельеф бассейна холмистый, на юго-востоке сильно расчлененный балками и долинами рек с глубиной вреза до 200 м. Нижняя, бóльшая часть бассейна занимает слабо всхолмленные территории на северо-западной части Ставропольской возвышенности и Манычской впадины.

В верховье (0–54 км) река течёт в относительно узкой долине; здесь река имеет горный и (или) полугорный характер. Скорости течения 1,5–2,0 м. В конце горного участка русло реки перекрыто глухой плотиной (1958 г.), с помощью которой вода направляется в балку Соломатин Яр (длина 7 км), а затем в Сенгилеевское водохранилище. Из водохранилища, в которое также поступает кубанская вода по Невинномысскому каналу (1948 г.), вода поступает на верхний участок нижнего течения р. Егорлык. Здесь река протекает в относительно узкой (300–2000 м) и неглубокой долине (глубина вреза 50–75 м). Русло реки извилистое (коэффициент извилистости около 1,5). Ширина реки до устья притока Калалы изменяется от 10 до 45 м, а затем возрастает до 60 м. Река на этом участке меандрирует или делится на рукава. Ниже с. Берёзовка Егорлык течёт в едином русле до устья, где ширина реки от 150 до 500 м. Скорость течения изменяется от 0,5 до 1,5 м/с. На порожистых участках русла, в местах выхода трудно размываемых глин, скорость течения может превышать 2,5 м/c.

Бóльшая часть бассейна находится в полупустыне с резко континентальным климатом. Годовая сумма осадков 540 мм, величина испарения 532 мм. Питание реки в верхней части бассейна преимущественно снеговое и подземное, в нижней – снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды 45,4 м3/с (объём стока 1,433 км3/год). Среднемноголетний сток наносов 47000 т/год.

Гидрологический режим реки в среднем и нижнем течении сильно изменён вследствие зарегулирования стока водохранилищами и переброски воды по каналам. Из р. Кубани по Невинномысскому каналу в Егорлык ежегодно подаётся 600–700 млн м3 воды, предназначенной в основном для орошения земель и обводнения засушливых районов. Площадь орошаемых земель в бассейне реки составляет 155 тыс. га. Водами реки питаются право- и левоегорлыкские обводнительно-оросительные каналы. Часть воды направляется в р. Маныч для рассоления Пролетарского, Весёловского и Усть-Манычского водохранилищ. В состав Егорлыкского водного тракта входят Сенгилеевское, Егорлыкское и Новотроицкое водохранилища. Их ГЭС имеют суммарную установленную мощность 48,6 МВт. Ведётся строительство еще одной ГЭС. Водообеспечение г. Ставрополя осуществляется из Сенгилеевского водохранилища.

По химическому составу вода реки относится к сульфатному классу и натриевой группе. Минерализация в отдельные годы может достигать 5–7 г/л. По качеству вода соответствует загрязнённой и умеренно загрязнённой. В речной воде повышенное содержание сульфатов и тяжёлых металлов: железа, меди, цинка.

На берегах реки находится много населённых пунктов, наиболее крупный – с. Красногвардейское.

В.А. Жук