«Вода России» - Бурла
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Бурла

Бурла́река в Азиатской части России, на юге Западной Сибири, в Алтайском крае, а также в Казахстане.

Истоки Бурлы находятся на Приобском плато. Устьем реки считают место её впадения в озеро Большое Топольное. В многоводные годы река обходит это озеро, пересекает российско-казахстанскую границу и впадает в бессточное озеро Большой Ажбулат на территории Казахстана. Длина реки в этом случае 489 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км2 – крупнейшая по площади бассейна и длине река Алтайского края, принадлежащая бассейну внутреннего стока, 78-я река России по площади бассейна[*]. Основные притоки: Чуман (правый), Курья, Паньшиха (левые). В бассейне реки находятся многочисленные пресноводные и солоноватые озёра Кулундинской степи. Река Бурла соединяет эти озёра. В засушливые годы связь между некоторыми озёрами прерывается. Весной, во время половодья воды Бурлы разливаются на десятки километров; в это время река соединяется по притоку Чуман с водотоками в системе р. Карасук. В бассейне реки находятся уникальные пресные озёра (Кривое, Кабанье, Песчаное, Большое Топольное, Хомутиное).

Река приурочена к вытянутой с северо-востока на юго-запад ложбине древнего стока в пределах Обь-Иртышского междуречья. Средний уклон реки 0,08‰. В верхнем течении русло Бурлы не имеет четкого положения среди озёрно-болотных ландшафтов. В среднем течении ширина русла 20–40 м, течение спокойное, извилистые участки русла чередуются с относительно прямолинейными. Коэффициент извилистости 1,59. Берега реки заросшие, устойчивые.

Средний модуль годового стока в бассейне реки составляет 0,5 л/(с×км2); ему соответствуют среднемноголетний расход воды около 7 м3/с (объём стока 0,221 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое (80–85% годового водного стока). Западносибирский тип водного режима (с чертами казахстанского). Средние сроки начала половодья – середина апреля. Максимальный расход воды может достигать 300–400 м3/с. Период половодья продолжается до середины июля. Летне-осенняя межень устойчивая и исключительно маловодная. На отдельных участках река пересыхает. Ледяной покров образуется в начале ноября. В зимний период река практически ежегодно промерзает.

Средняя минерализация речной воды 300 мг/л. В многоводный период года вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, в межень и в нижнем течении – к хлоридному классу и кальциевой (или магниевой) группе.

Бассейн Бурлы – важный сельскохозяйственный район юга Западной Сибири. Значительная часть бассейна распахана, занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. В озёрах водится рыба, имеющая промысловое значение: пелядь, серебристый карп, чебак, судак, сазан, карась. Во время весенне-осенних птичьих перелётов озёра становятся местом отдыха лебедей, пеликанов и других редких для этой зоны птиц. В бассейне реки находится природный комплексный заказник «Ондатровый».

Вдоль реки расположено множество населённых пунктов; наиболее крупные – Панкрушиха, Хабары, Бурла (районные центры Алтайского края).

А.С. Завадский

Координаты истока
Координаты устья
Длина
489.0 км
Площадь бассейна
12800.0 км2
Среднемноголетний расход воды
7.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.22 км3/год