«Вода России» - Большой Кинель
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Кинель

Большо́й Кине́ль – река в Европейской части России, в Оренбургской и Самарской областях; правый приток р. Самары (бассейн Волги).

Название реки в переводе с татарского – «широкая река».

Река берёт начало в Оренбургской области, впадает в Самару 15 км восточнее г. Самары. Длина реки равна 422 км; площадь бассейна 14,9 тыс. км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Самары[*]. Основные притоки: Мочегай, Сарбай (правые); Малый Кинель, Кутулук (левые). В бассейне реки находятся 663 озера и водохранилища с общей площадью 18,6 км2.

Бассейн реки занимает западные склоны Общего Сырта, районы Высокого и Низкого Заволжья. Климат континентальный, засушливый. Средняя температура января составляет -13°С, июля – +22°С. Ежегодно выпадает около 400 мм осадков. В бассейне преобладает лесостепная и степная растительность на тёмно-серых почвах и чернозёмах. Леса занимают около 12% территории.

Большой Кинель – равнинная река. В верховье протекает в широкой долине с более высоким правым склоном. Русло реки с двусторонней поймой, меандрирующее, шириной 12–15 м. Ниже впадения Малого Кинеля ширина реки увеличивается до 25–30 м. При впадении в р. Самару ширина реки возрастает до 45–50 м. 

Среднемноголетний расход воды равен 35,7 м3/с (объём стока 1,127 км3/год, модуль стока 2,4 л/(с×км2); слой стока 70–80 мм). Питание реки в основном снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. На этот период приходятся максимальные годовые расходы воды (до 2130 м3/с). Летне-осенняя межень устойчиво маловодная. Минимальный летний расход воды составляет 0,5 м3/с. В зимнюю межень расходы воды обычно превышают 2,69 м3/с.

Мутность воды во время половодья достигает 0,48 кг/м3. Для реки характерна большая минерализация. В период половодья она изменяется от 165 до 400 мг/л. Летом минерализация возрастает до 850–1000 мг/л, а зимой – до 900–1300 мг/л. Вода по химическому составу в период половодья относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, в межень – к сульфатному классу и кальциевой группе. Жёсткость воды изменяется от мягкой, умеренно жёсткой (в половодье) до очень жёсткой (в зимнюю межень). По качеству речная вода соответствует значительно загрязнённой.

Водные ресурсы реки используются для орошения. В низовье река судоходна. На берегах реки находятся города Бугуруслан, Похвистнево, Отрадный, Кинель.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Устье
Самара
Координаты устья
Длина
422.0 км
Площадь бассейна
14900.0 км2
Среднемноголетний расход воды
35.7 м3
Среднемноголетний речной сток
1.127 км3/год