Су́ла река в Европейской части России, в Ненецком АО и в Республике Коми; левый приток Печоры.

Река берёт начало на склонах Тиманского кряжа (возвышенность Косминский Камень) и впадает в Печору (в проток Борщевский Шар). Длина реки 353 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км2 – 5-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Печоры[*]. Главные притоки: Малая Янгыта, Сойма, Большая Янгыта (правые); Щучья и Большая Пула (левые).

Бассейн реки находится в зоне сурового климата, островного распространения многолетней мерзлоты. Большую часть бассейна занимает тундра и лесотундра. В верхнем и среднем течении долина реки узкая, русло порожистое. Самый большой порог – водопад Падун (памятник природы). Ниже водопада и до впадения р. Щучьей берега Сулы высокие, сложены известняком. В нижнем течении Сула соединена с протоком Печоры Харьягский Шар.

Среднемноголетний расход воды в устье 113 м3/с (объём стока 3,566 км3/год, модуль стока 10,8 л/(с×км2)). Восточноевропейский тип водного режима. Питание реки снеговое и дождевое. Характерны высокое весеннее половодье, дождевые паводки в осенне-летний период, низкая зимняя межень. Половодье начинается в начале мая и продолжается около двух месяцев. За этот период проходит 60% годового стока воды.

Осенние ледовые явления начинаются в середине октября. К концу месяца формируется устойчивый ледяной покров. Ледостав продолжается около 200 дней. На плёсах толщина льда достигает 70 см, в суровые годы – до 1 м. На перекатах лёд тоньше, много полыней. Весенний ледоход продолжается около недели. На поворотах русла образуются заторы льда. К концу мая период с ледовыми явлениями заканчивается.

Мутность воды меньше 25 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству соответствует слабо загрязнённой.

Река судоходна от устья до пос. Коткино. Население использует рыбные ресурсы реки. В реке водятся лещ, муксун, нельма, сиг, судак, рыбец, хариус, чир, щука и рыба других видов.

Посёлки Коткино и Щелино, находящиеся на берегах Сулы, основаны 100–150 лет назад.

С.А. Агафонова, С.Н. Рулёва