«Вода России» - Сула
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Сула

Су́ла река в Европейской части России, в Ненецком АО и в Республике Коми; левый приток Печоры.

Река берёт начало на склонах Тиманского кряжа (возвышенность Косминский Камень) и впадает в Печору (в проток Борщевский Шар). Длина реки 353 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км2 – 5-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Печоры[*]. Главные притоки: Малая Янгыта, Сойма, Большая Янгыта (правые); Щучья и Большая Пула (левые).

Бассейн реки находится в зоне сурового климата, островного распространения многолетней мерзлоты. Большую часть бассейна занимает тундра и лесотундра. В верхнем и среднем течении долина реки узкая, русло порожистое. Самый большой порог – водопад Падун (памятник природы). Ниже водопада и до впадения р. Щучьей берега Сулы высокие, сложены известняком. В нижнем течении Сула соединена с протоком Печоры Харьягский Шар.

Среднемноголетний расход воды в устье 113 м3/с (объём стока 3,566 км3/год, модуль стока 10,8 л/(с×км2)). Восточноевропейский тип водного режима. Питание реки снеговое и дождевое. Характерны высокое весеннее половодье, дождевые паводки в осенне-летний период, низкая зимняя межень. Половодье начинается в начале мая и продолжается около двух месяцев. За этот период проходит 60% годового стока воды.

Осенние ледовые явления начинаются в середине октября. К концу месяца формируется устойчивый ледяной покров. Ледостав продолжается около 200 дней. На плёсах толщина льда достигает 70 см, в суровые годы – до 1 м. На перекатах лёд тоньше, много полыней. Весенний ледоход продолжается около недели. На поворотах русла образуются заторы льда. К концу мая период с ледовыми явлениями заканчивается.

Мутность воды меньше 25 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству соответствует слабо загрязнённой.

Река судоходна от устья до пос. Коткино. Население использует рыбные ресурсы реки. В реке водятся лещ, муксун, нельма, сиг, судак, рыбец, хариус, чир, щука и рыба других видов.

Посёлки Коткино и Щелино, находящиеся на берегах Сулы, основаны 100–150 лет назад.

С.А. Агафонова, С.Н. Рулёва

Координаты истока
Устье
Печора
Координаты устья
Длина
353.0 км
Площадь бассейна
10400.0 км2
Среднемноголетний расход воды
113.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.57 км3/год