Турта́с – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Тюменской области; правый приток Иртыша (бассейн Оби).

Туртас образуется при слиянии рек Большой Туртас и Малый Туртас, впадает в Иртыш в 5 км выше с. Уват. Длина реки 241 км (вместе с составляющей Большой Туртас 548 км), площадь бассейна 12,1 тыс. км– 9-й по площади бассейна и 13-й по длине приток Иртыша[*]. Истоки Большого и Малого Туртаса находятся в Имгытском болоте, в 8 км друг от друга, на высоте 90 м. Средний уклон реки 0,11‰. Основные притоки: Атнис, Выя (правые); Тевриз, Кацис, Бобровка, Ильтим (левые).

Верхняя часть бассейна находится на плоской Васюганской равнине, покрытой верховыми сфагновыми болотами (заболоченность 90%), заболоченной темнохвойной тайгой и березняками. В низовье Туртас пересекает Тобольский материк – плосковершинный песчаный увал, вытянутый с юга на север вдоль Иртыша. Заболоченность этой части бассейна уменьшается до 30%. Долина реки шириной 2–5 км хорошо выражена, ящикообразная, с крутыми, поросшими смешанным лесом бортами, местами с глубокими оврагами. В нижнем течении нередки песчаные яры высотой от 15–17 до 30 м. Пойма двухсторонняя, шириной 1–3,5 км, озёрно-старичная, высотой 4–6 м, в нижнем течении до 8 м, покрыта смешанным лесом и заболочена. Пойма затопляется в многоводные годы. Русло сильно извилистое, шириной от 10 до 50 м, местами зарастает водной растительностью. Глубины на перекатах 0,3–0,6 м, на плёсах – 4–6 м, на устьевом участке – 2 м. Скорость течения в межень 0,1–0,3; в половодье 0,8 м/с. Русловые отложения: песок и ил. Много глинистых и торфяных печин.

Среднемноголетний расход воды в низовье реки 44 м3/с (объём стока 1,389 км3/год). Питание преимущественно снеговое (55%), на долю подземного питания приходится 23%, дождевого – 22%. Западносибирский тип водного режима. Половодье начинается в апреле и заканчивается в июне-июле. Продолжительность половодья от 40–50 до 100–110 дней. В половодье проходит 67% годового стока воды. Самый многоводный месяц – май (в среднем 43% годового стока). Максимальный расход воды 378 м3/с. Межень неустойчивая, с дождевыми паводками. Самые маловодные месяцы – февраль и март. Минимальный расход воды 3 м3/с. Сезонные изменения уровня воды 6–7 м, а в многоводные годы – до 9 м. Замерзает река во второй половине октября – первой половине ноября. Толщина льда достигает 70 см. Продолжительность ледостава 160–190 суток. Весенний ледоход бывает во второй половине апреля – первой половине мая. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В воде высоко природное содержание органических веществ, ионов железа, марганца. Кроме того, отмечено антропогенное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, азота нитратного и аммонийного.

Бассейн изобилует пушным и хищным зверем. В нижней части бассейна эксплуатируется Каликинское нефтегазовое месторождение; реку пересекают многочисленные нефте- и газопроводы. Реку также пересекает трасса автодороги федерального значения Тюмень – Ханты-Мансийск и железная дорога Тюмень–Сургут–Новый Уренгой. Туртас используется для лесосплава и судоходства на нижних 170 км (до впадения притока Атнис). На берегах Туртаса находятся с. Туртас, деревни Ивановка, Ялба, Берёзовка и др. В населённых пунктах действуют предприятия рыбной, пищевой и строительной отраслей, лесхозы. В реке обитают щука, окунь, плотва, судак, подлещик, лещ, подъязок, язь, чебак.

В.В. Сурков, Р.С. Чалов