Ажаба́чье (Азабачье) – крупное озеро в Азиатской части России, в Камчатском крае, на востоке полуострова Камчатка в бассейне р. Камчатки.

Название озера, предположительно, восходит к ительменскому «ажабе» – «месяц белой рыбы».

Первыми исследователями озера в 1908 г. были участники экспедиции Рябушинского. Собранная ими информация была обработана и опубликована руководителем гидрологического отдела экспедиции В.Н. Лебедевым в 1911 г. в «Известиях Восточного отделения географического общества» («Исследование вод Камчатки В.Н. Лебедевым 1908−1909 гг.») и в 1915 г. – отдельным изданием[*].

Уровень воды располагается на высоте 6 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, − 63,9 км2, согласно различным литературным данным, – от 56,5 до 62,5 км2. Наиболее точным представляется значение 56,5 км2[*]. Средняя глубина озера 18,2 м, максимальная − 36,8 м. Объём заключённой воды 1,28 км3.. Протяжённость береговой линии 37 км. Ажабачье – 4-е озеро Камчатского края и 185-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, по данным Государственного водного реестра, − 486 км2. В озеро впадают 15 притоков, наибольший − р. Бушуева. С запада, юга и востока озеро окружено горными хребтами Кумроч, Коврижка и Токинец. В его бассейне развита целая система водоёмов, в которую входят притоки озера, р. Ажабачья с затонами и своими притоками, стоячие и проточные озерца и болота − либо постоянно связанные с озером или рекой, либо соединяющиеся с ними во время половодий. Из озера выходит короткая и медленно текущая протока Ажабачья длиной 11 км, соединяющая его с р. Камчаткой. Озеро обладает хорошей проточностью. Полный обмен вод в бассейне озера происходит в течение 20 месяцев[*].

Озеро Ажабачье расположено в глубокой впадине средней части меридиональной депрессии в районе нижнего течения р. Камчатки. Расстояние от озера до моря – около 40 км. Несмотря на то, что по местоположению и внешним признакам озеро напоминает пойменное, по ряду предположений (однако, не доказанных) оно имеет морское реликтовое происхождение[*].

16,5% площади дна озера[*] занимает зона литорали. Около половины водоёма имеет глубины более 20 м. Мелководная северная часть характеризуется илистым дном и хорошим развитием высшей водной растительности, южная – гораздо более резким свалом каменистого дна, покрытого гравием и галькой. С западной стороны озера глубины нарастают более плавно; преобладают мягкие илисто-песчаные грунты.

Озеро находится в зоне прямого влияния активной деятельности вулканов Ключевской группы и Шивелуча. Сильные пеплопады случаются примерно раз в 10–15 лет.

Озеро Ажабачье обычно замерзает в середине ноября, вскрывается в середине июня. Самое раннее вскрытие наблюдалось в конце мая 1990 г., когда в бассейне озера в середине апреля выпал пепел вулкана Ключевской. Несмотря на значительную площадь при относительно небольшой глубине, в озере часто возникает резкое и устойчивое температурное расслоение. Вода на поверхности прогревается до 14–16оС, мощность эпилимниона 9–10 м. Осеннее охлаждение начинается в конце августа. В конце сентября при сравнительно высоких температурах (7–8оС) возникает гомотермия; перед замерзанием вода сильно выхолаживается. Однако данная информация носит приблизительный характер[*].

Вода озера чистая, высокой прозрачности. Содержание кислорода высокое по всей водной толще даже в зимний период. Для лета характерно перенасыщение кислородом (115–150%)[*]. Озеро относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе с пресной мягкой слабоминерализованной водой. Её химический состав определяется в основном речным и грунтовым притоком, формирующимся путем выветривания, вымывания и дренирования изверженных пород, слагающих бассейн. рН 8,8–9,8[*].

Следствием благоприятных гидрологических и гидрохимических условий, хорошей выраженности литорали, а также естественной фертилизации (удобрения) озера вулканическим пеплом является высокая биологическая продуктивность озера и исключительное в условиях Камчатки развитие водной биоты, в т.ч. малакофауны.

В пелагическом фитопланктоне оз. Ажабачьего найдено 60 видовых и внутривидовых таксонов: диатомовых (49), сине-зелёных (6), зелёных (4) и золотистых (1). Для сезонного развития фитопланктона характерны два более или менее выраженных пика: весенний – в начале июня и осенний – в сентябре – октябре.

В составе зоопланктона имеются отдельные эстуарные формы, прежде всего, озёрный рачок эвритемора. Ракообразные вида циклоп – ведущие по численности.

Основной компонент бентоса оз. Ажабачье − моллюски, представляющие собой неотъемлемую часть кормовой базы водных и околоводных позвоночных, особенно многочисленных здесь лососёвых рыб, а также птиц. В озере обитают моллюски 49 различных видов, относящихся к классам брюхоногих и двустворчатых. Из брюхоногих наибольшей численностью и разнообразием отличается семейство прудовиков.

Озеро Ажабачье − крупнейшее нерестилище нерки в бассейне р. Камчатки. Здесь нагуливается до 70% всей её молоди. Во время нереста озеро почти полностью забивается зашедшими для воспроизводства особями нерки. Помимо нерки, в озеро на нагул мигрирует молодь малоротой колюшки и на нерест – проходная (анадромная) форма трёхиглой колюшки. В бассейне озера нерестятся кижуч (кроме собственной популяции, в озере нагуливается молодь этого вида и из притоков р. Камчатки) и в очень небольших количествах – кета и горбуша, молодь которых крайне редко встречается в уловах малькового невода. Обитают и другие рыбы и рыбообразные: девятииглая (многоиглая) колюшка, арктический голец, кунджа, микижа, камчатский хариус, серебряный карась, амурский сазан, дальневосточная ручьевая минога, звёздчатая камбала, сибирский усатый голец.

Через озеро проходит один из пролётных путей некоторых видов птиц, оно служит и местом массового гнездования в основном для околоводных птиц, многие из которых питаются не только рыбой, но и бентосными организмами, в том числе и моллюсками. Это главным образом представители ржанкообразных и пластинчатоклювых. Близ озера гнездятся и некоторые редкие хищные птицы: скопа, белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут.

Постоянных поселений на побережье озера нет.

Озеро известно сезонными концентрациями (на нерестилищах) бурых медведей. В озере акклиматизирована ондатра. В летне-осенний период помимо травы она охотно поедает крупных брюхоногих моллюсков и особенно беззубок рода Beringiana.

С 1998 г. оз. Ажабачье объявлено памятником природы регионального значения.

А.В. Измайлова