Пи́льня (Пи́льно) – озеро в Ненецком автономном округе, в северо-восточной части Большеземельской тундры, в бассейне р. Пильни. Находится за Полярным кругом, в 12 км к западу от Хайпудырской губы Баренцева моря. Относится к Пильненской группе озёр, это самый крупный водоём бассейна р. Пильни.

Площадь водного зеркала 51,6 км2, длина 12,5 км, ширина 8,3 км. Средняя глубина озера 1,4 м, максимальная 3,2 м. Объём заключенной воды 0,07 км3. Пильня – 4-е озеро Ненецкого автономного округа и 242-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 171 км2. В озеро впадает 12 речек. Сток из него направлен по р. Пильне в Хайпудырскую губу Баренцева моря.

Озеро имеет форму, отдаленно напоминающую восьмёрку с более широкой северной частью. Оно разделено на два плёса – северный и южный, южный плёс меньше по площади и более мелководен, его максимальная глубина 2 м. Со всех сторон озеро окружает тундровая растительность.

Вода озера характеризуется малой минерализацией (35–46 мг/л), относится к хлоридному классу, ведущими среди катионов являются Na+ и К+. Жёсткость низкая. Прозрачность воды 1 м. Содержание кислорода летом в поверхностных слоях приближается к насыщению (80–90%); осенью, с понижением температуры воды, концентрация растворённого кислорода повышается по всей толще. Летние концентрации двуокиси углерода невелики и составляют 1,2–3,3 мг/л. Осенью концентрация СО2 возрастает (максимальное наблюдаемое значение – 14,1 мг/л). Количество органического вещества в озере невелико. Цветность воды изменяется от 24 до 30 градусов шкалы цветности, перманганатная окисляемость – от 3,2 до 7,7 мгО2/л.

В фитопланктоне озера зарегистрированы 63 формы водорослей, из них зелёных – 29, диатомовых – 14, сине-зелёных – 11, золотистых – 4, жёлто-зелёных – 3, пирофитовых – 1, эвгленид – 1. Основу сообщества составляют зелёные и диатомовые. По флористическому разнообразию и количественному преобладанию отдельных групп водорослей фитопланктона озеро можно отнести к протококко-диатомовому. Развитие всех групп фитопланктона идёт почти одновременно. Вследствие гомотермии различий в распределении водорослей по глубине не наблюдается.

В озере обнаружен зоопланктон 21 вид, из них ветвистоусых рачков – 6, веслоногих ракообразных – 10, коловраток – 5. Количественные показатели развития планктона в южном плёсе несколько выше, чем в северном, и возрастают к концу лета. В июле–сентябре преобладают коловратки, ведущее место в зоопланктоне озера занимают ветвистоусые.

В составе донного населения оз. Пильня встречаются личинки хирономид, олигохеты, моллюски, ручейники, жуки, водяные клещи, нематоды и остракоды. В бентофауне главенствующая роль принадлежит моллюскам рода Pisidium, составляющим до половины всей численности гидробионтов и более 60% биомассы. Второе место в донных биоценозах занимают личинки хирономид.

В составе ихтиофауны оз. Пильня доминируют представители арктического пресноводного комплекса – ряпушка, пелядь, чир, сиг-пыжьян, хариус и северная девятииглая корюшка, ёрш. Встречаются сёмга, горбуша, нельма, омуль.

Никаких насёленных пунктов на водосборе озера нет.

А.В. Измайлова