Ку́бена – река в Европейской части России, в Архангельской и Вологодской областях России (бассейн Северной Двины).

Река берёт начало на Коношской возвышенности, на юге Архангельской области. Впадает в озеро Кубенское. Длина реки 368 км, площадь бассейна 11 тыс. км– крупнейшая по площади бассейна и длине река водосбора Кубенского озера[*]. Основные притоки: Катрома (52 км), Сить (85 км), Кихть (70 км) (правые), Сямжена (108 км) (левый).

Бассейн реки занимает пологоволнистую (холмистую) равнину с высотами 150–180 и реже 220–240 м. Климат умеренный, территория избыточного увлажнения. Заболоченность бассейна составляет 3%. Лесами занято до 70% его площади.

Долина реки широкая. Русло в основном меандрирующее, пойма двусторонняя или односторонняя. При впадении в озеро река образует дельту с несколькими рукавами.

Среднемноголетний расход воды в верховье 45,2 м3/с, а в устье – около 102 м3/с (объём стока 3,219 км3/год, модуль стока 9,3 л/(с×км2)). На долю снегового питания реки приходится 70%, дождевого – 19% и подземного – 11% годового объёма стока. Восточноевропейский тип водного режима. Весеннее половодье обычно начинается в первой декаде апреля и длится до конца мая или середины июня. Максимальный расход воды достигает 1200 м3/с. Летняя межень устойчивая, изредка прерываемая паводками. При ежегодных осенних паводках уровень реки в нижнем течении повышаться на 3 м и меньше. Минимальный зимний расход воды составляет 3,11 м3/с. Внутригодовой годовой размах изменения уровней воды возрастает по длине реки от 4,9 м до 6,0 м и более.

Ледостав формируется в середине-конце ноября. Вскрытие реки приходится на вторую половину апреля – начало мая. Весенний ледоход продолжается несколько дней.

Минерализация воды сильно изменяется от половодья (114 мг/л) к межени (617 мг/л). По химическому составу воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Качество воды в реке низкое из-за отведения в реку коммунально-бытовых и производственных сточных вод.

Судоходна на устьевом участке реки. Используется для организации водного туризма и лесосплава. Река относится к водным объектам первой рыбохозяйственной категории. В долине реки находятся нерестилища сиговых рыб (нельма и сиг). Ихтиофауна реки достаточно разнообразна: щука, судак, налим, окунь, ёрш, лещ, плотва, язь, уклея, елец, голавль, гольян, карась, пескарь, вьюн и хариус. На реке находится г. Харовск.

Н.Л. Фролова