Гур (до 1973 г. Хунгари) – река в Азиатской части России, в Хабаровском крае; правый приток Амура.

В переводе с эвенкийского языка «хур» – «горно-таёжная».

Гур берёт начало на западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь на высоте 960 м над уровнем моря. Впадает в Амур несколькими рукавами. Длина реки 349 км, площадь бассейна 11,8 тыс. км– 10-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Амура[*]. Основные притоки: Уктур (длина 86 км) (правый), Джаур (88 км), Хосо (74 км), Чермал (87 км) (левые). Средняя густота речной сети равна 1,2 км/км2 в горах и 0,8–1,0 км/км2 на равнинной части водосбора.

Бо́льшая часть бассейна реки расположена в пределах северо-западной части горной системы Сихотэ-Алиня. Территория в целом относительно слабо подвержена антропогенному воздействию. Она характеризуется большой густотой и глубиной расчленения рельефа, основу которого составляют узкие глубоко врезанные речные долины с крутыми склонами и небольшими фрагментами пойм. Климат резко континентальный с элементами муссонного климата. Зима, как правило, холодная малоснежная, длится более пяти месяцев. Лето прохладное и дождливое. В отдельные годы в начале-середине лета возможны засухи.

В верхнем течении русло реки преимущественно однорукавное, слабо извилистое с редкими небольшими островами. На участке нижнего течения река выходит с гор, и до устья на протяжении 100 км течёт в пределах Среднеамурской низменности, в значительной степени заболоченной. Высотные отметки уреза реки снижаются от 50–70 м в предгорной части до 20–30 м в низовьях реки.

Среднемноголетний расход воды в устье приблизительно равен 170 м3/с (объём стока 5,365 км3/год, модуль стока 14,4 л/(с∙км2)). Наибольшая водность реки отмечается в тёплый период года, когда проходит примерно 70–80% годового стока. Весеннее половодье из-за небольших снегозапасов выражено слабо, начинается в конце апреля и заканчивается в конце мая. Модуль стока наносов 10 т/(км2∙год). Вода в реке соответствует загрязнённым водным объектам.

В бассейне реки разрабатывают россыпные месторождения золота. Гур имеет важное рыбохозяйственное значение. В реку заходят на нерест лосось, кета и горбуша. В летнее время низовье Гура – место для нагула сига, чебака, краснопёрки, сазана, сома.

На реке находятся посёлки Кенай, Уктур, Снежный, а также посёлок городского типа Гурское.

Н.Л. Фролова