«Вода России» - Нимелен
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нимелен

Нимеле́н – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае; левый приток р. Амгуни (бассейн Амура).

Нимелен берёт начало при слиянии горных рек Маты и Сеямни-Макит в отрогах горного хребта Ям-Алинь. Впадает в Амгунь на 315 км от её устья. Длина реки 311 км (от истока Сеямни-Макита – 335 км), площадь бассейна 14,1 тыс. км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Амгуни[*]. Основные притоки: Упагда (92 км), Керби (254 км) (правые); Омал (159 км) (левые).

В пределах горного хребта Ям-Алинь (верхнее течение) река течёт в узкой долине. Русло каменистое, порожистое. Скорость потока большая. При выходе на Нимелен-Чукчагирскую низменность долина расширяется; русло реки извилистое или многорукавное. В среднем и нижнем течении широкая пойма, разделённая на крупные массивы. Общее падение реки составляет 1458,5 м; уклон – 4,7‰. Климат суровый. Растительный покров более бедный по сравнению с другими районами в бассейне Нижнего Амура.

Среднемноголетний расход воды в 41 км от устья 111 м3/с, в устье – до 157 м3/с (объём стока 4,955 км3/год; модуль стока 11,1 л/(с×км2)). Питание преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весеннее половодье из-за небольших снегозапасов обычно выражено слабо, начинается в конце апреля и заканчивается в середине июня. В этот период формируется до 33% объёма годового стока. Максимальный расход воды достигает 1340 м³/с. Зимой водность реки мала. Минимальный зимний расход воды составляет 9,03 м³/с.

В бассейне реки разрабатываются россыпные месторождения золота. Нимелен и его притоки – места нереста лососёвых рыб. В реке обитают таймень, ленок, хариус, лещ, сазан, налим, амурская щука и серебристый карась. Населённых пунктов на берегах реки нет.

Н.Л. Фролова

Координаты истока
Устье
Амгунь
Координаты устья
Длина
311.0 км
Площадь бассейна
14100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
157.0 м3
Среднемноголетний речной сток
4.955 км3/год