Кедо́н – река в Азиатской части России, в Магаданской области, левый приток Омолона (бассейн Колымы).

Название реки в переводе с юкагирского языка означает «река людей».

Кедон берёт начало на северном склоне хребта Молькаты. Длина реки 296 км, площадь бассейна 10,3 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Олоя и Кегали) и 2-й по длине (после Олоя) приток Омолона. Основные притоки: Туманная, Новая, Бургачан (правые); Проточная, Левый Кедон, Агрессивная, Омкучан (левые). В бассейне свыше 500 озёр (его озёрность около 0,6%). Наиболее крупные и красивые озёра расположены в верховье реки: Верхнее, Бостон, Лебединое.

Речной бассейн занимает гористую местность на склонах хребта Молькаты и Кедонского хребта, а также часть территории Омкучанской впадины. Область субарктического климата, сплошного распространения многолетней мерзлоты, северотаёжной растительности (редколесье, доминирует лиственница). В горах русло реки врезанное, в пределах Омкучанской впадины – формируется в условиях свободного развития деформаций. Русло реки здесь сильно извилистое, часто делится на рукава и пойменные протоки.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 90 м3/с (сток воды 2,84 км3/год, модуль стока 8,7 л/(с×км2)). Питание реки смешанное (дождевое и снеговое). Тип водного режима восточносибирский. Половодье продолжается с конца мая по конец июня; летом и в начале осени проходят дождевые паводки. По величине подъёма уровня воды паводки могут приближаться к половодью. В половодье проходит около 44% годового стока, летом-осенью – 54%. Зимняя межень низкая. Ледостав продолжается со второй половины октября по конец мая. В долине реки формируются наледи.

Мутность воды около 50 г/м3. Воды пресные, с малой минерализацией, по химическому составу в основном относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Качество воды соответствует чистым или умеренно загрязнённым рекам.

Используется для организации спортивных сплавов и рыбалки (голец, щука, ленок, хариус).

Д.В. Магрицкий