Па́льо́зеро (Пальеозеро, Пял-озеро, Палье, Пяльезеро, Пало, Большое) – озеро-водохранилище в Кондопожском районе Республики Карелии. Находится в нижней части водосбора р. Суны. Относится к бассейну р. СвириОнежского озера. Озеро было зарегулировано в 1937 г. после строительства второй очереди Кондопожской ГЭС.

Высота уреза воды 70 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно литературным данным и данным Государственного водного реестра – 100,2 км2. Длина озера 22,6 км, ширина – 7,8 км, средняя глубина 18 м, наибольшая – 74 м. Объём заключённой воды 1,8 км3. На озере расположены восемь островов общей площадью 5,6 км2. Пальозеро – 21-е озеро Республики Карелии и 110-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, по данным Государственного водного реестра – 6220 км2, по данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 6110 км2. В естественных условиях основной приток в озеро поступал по пяти небольшим речкам, вытекающим большей частью из мелких озёр (ламб), наиболее крупными из которых являлись Талмус и Эльмус. После постройки плотины на р. Суне её воды по искусственному протоку были направлены в Пальозеро, в результате чего водообмен озера возрос в 25 раз, а уровень повысился на несколько метров. Сток из озера осуществляется через р. Ниву (Нивку), вытекающую из его северной части и несущую свои воды в оз. Сандал.

Котловина озера тектонического генезиса. Пальозеро имеет вытянутую в направлении с севера на юг форму. Берега большей частью высокие, местами обрывистые, скалистые и песчаные. Береговая линия мало извилиста, имеется несколько заливов. Рельеф дна пересечённый, есть несколько широких впадин, подводные кряжи и луды. Наиболее глубокая – северная часть озера, прежде всего впадина, входящая в северо-западный залив. Южная часть сравнительно мелководна. Дно большей частью покрыто илом, у берегов встречаются каменистые и песчаные грунты.

Питание смешанное, преимущественно снеговое. Естественный гидрологический режим водоёма изменён в связи с переброской в него большей части стока р. Суны.

Озеро холодноводное. Лёд обычно устанавливается в декабре и держится до мая. На большей части водоёма летние температуры даже у поверхности не превышают 13–17°С. Придонные температуры (на глубинах более 30 м) – от 7,3 до 9°С.

В естественном состоянии Пальозеро было типичным холодноводным олиготрофным водоёмом с достаточно прозрачной водой. Его гидрохимический режим существенно изменился после переброски в него насыщенных гумусом вод р. Суны. Цвет воды стал коричневым, прозрачность уменьшилась до 1,8–2 м. Гидрохимический режим Пальозера приблизился к режиму Сундозера, через которое раньше протекала р. Суна.

Высшая водная растительность в Пальозере слабо выражена. Присутствуют рдесты (пронзённолистный, блестящий), камыш озёрный, тростник обыкновенный.

Фитопланктон представлен 26 таксонами (золотистые, диатомовые, динофлагелляты, зелёные и др.). В зоопланктоне определён 21 таксон (коловратки, веслоногие ракообразные каланиды, циклопоиды, ветвистоусые и др.).

Донная фауна развита слабо. Около 40% биомассы составляют олигохеты (малощетинковые черви), 33% – хирономиды, около 22% – моллюски. Средняя биомасса – 0,15 г/м2. Превращение Пальозера в водохранилище привело к вымиранию некоторых реликтовых рачков, в частности понтопореи. Исключение составляет рачок мизис, сохранившийся в озере, но встречающийся очень редко.

До поступления воды р. Суны Пальозеро было водоёмом лососёво-палийного типа. В нём обитали палия, ряпушка, сиг, корюшка, хариус, щука, плотва, судак, гольян, налим, окунь, ёрш и подкаменщик. Изменение режима озера сказалось как на составе его ихтиофауны, так и на численности отдельных её представителей. Резко сократилась численность корюшки, ряпушки и сигов, которые прежде были главными промысловыми рыбами. Совершенно исчезла палия – её нерестилища оказались занесены илом. Появились ранее отсутствовавшие лещ, уклея и елец. Рыбопродуктивность – 5 кг/га.

На берегу озера находится посёлок Гирвас, в котором расположена Пальеозёрская ГЭС, составляющая вместе с Кондопожской гидроэлектростанцией Сунский каскад ГЭС и вырабатывающая в среднем 115 млн кВтч электроэнергии в год.

Озеро используется в целях гидроэнергетики (регулирование Сунского каскада ГЭС), служит приёмником коммунально-бытовых сточных вод посёлка Гирвас, для нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства.

А.В. Измайлова