«Вода России» - Чуя
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чуя

Чу́ярека в Азиатской части России, в Республике Алтай; правый приток Катуни (бассейн Оби).

Чуя берёт начало в болотистой местности на западных склонах хребта Чихачёва при слияния рек Правая и Левая Богуты на высоте 2931 м. Длина реки 329 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Катуни[*]. Основные притоки: Тыдтуярык (правый); Актру, Елангаш, Чаган-Узун, Машей (Мажой) (левый).

Бассейн реки полностью находится в горах. Река пересекает озёра Богуты и Адай. Ниже озера Богуты река называется Юстыт и только в пределах межгорной котловины (Чуйская степь) получает название Чуя. Уклоны реки от 6 до 25‰; в котловинах они уменьшаются до 0,4–0,5‰. Даже в низовье Чуи уклоны реки остаются большими (18,4–7,1‰). Климат бассейна реки резко континентальный, засушливый; здесь область недостаточного увлажнения. В Чуйской и Курайской котловинах лето жаркое, а зима холодная (температуры до -62оС). Для Чуйской котловины характерна островная многолетняя мерзлота и криогенные формы рельефа.

В истоке реки русло порожисто-водопадное. В пределах Чуйской котловины (на высотах около 2000 м) река становится равнинной, русло – широкопойменным, разветвлённым на извилистые рукава. Ниже по течению река приобретает полугорный характер, русло здесь местами порожисто-водопадное. В пределах Курайской котловины река равнинное, русло меандрирующее или разветвлённое. Ниже по течению река снова имеет горный характер и русло с неразвитыми аллювиальными формами, одиночными разветвлениями и порогами. В районе впадения притока Мажой Чуя пересекает высокий хребет и течёт в каньоне (Мажойский каскад). На участке реки длиной 17 км находятся 54 переката. У с. Чугун-Узень на Чуе есть единственный участок с интенсивным размывом берегов. Вдоль реки отмечаются аномальные изменения средней крупности русловых отложений, что обусловлено морфологическими особенностями долины и русла реки.

Среднемноголетний расход воды на участке реки в пределах Чуйской котловины составляет 10 м3/с, к устью реки возрастает до 43 м3/с (объём стока 1,357 км3/год, модуль стока 3,8 л/(с×км2)). Река имеет смешанное питание: снеговое (в нижней части реки до 60%), подземное (до 30%) и дождевое питание. Алтайский тип водного режима. Половодье приходится на летний период года. Максимальные расходы воды формируются за счёт таяния снегов и ледников. Минимальные уровни воды характерны для осенне-зимнего периода. Река замерзает в октябре – начале ноября. Ледостав неустойчив. Река вскрывается в конце апреля – в мае.

Мутность воды сильно изменяется по длине реки; выше впадения притока Чаган-Узун мутность мала, ниже впадения – существенно возрастает и цвет воды приобретает свинцовый оттенок.

Минерализация воды незначительна. Даже в период межени она не превышает 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

По долине Чуи проходит федеральная автомобильная трасса М-52 «Чуйский тракт» (Новосибирск–Ташанта). Она связывает Россию с Монголией и Китаем. «Чуйский тракт» – это древний торговый путь, вдоль которого находится множество природных, культурно-исторических, археологических памятников (курганы, могильники, каменные изваяния в Курайской и Чуйских степях, петроглифы – высеченные на скалах рисунки древних людей, древние оросительные системы и др.). На участке р. Чуи в районе Курайской котловины находится Чуйская ГЭС. Мажойский каскад перекатов используется для организации водноспортивных соревнований высокой категории сложности.

С.Н. Рулёва, Н.И. Алексеевский

Координаты истока
Устье
Катунь
Координаты устья
Длина
329.0 км
Площадь бассейна
11200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
43.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.36 км3/год