«Вода России» - Токко
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Токко

Токко́ – река в Азиатской части России, в Республике Саха (Якутия); правый приток р. Чары (бассейн Лены).

Река берёт начало из ледникового озера на хребте Удокан на высоте 1369 м над уровнем моря. Длина реки 446 км, площадь бассейна 23,1 тыс. км– крупнейший приток Чары по длине и площади бассейна[*]. Речная сеть несколько асимметрична: правобережных притоков больше и они длиннее левобережных. Включает 59 водотоков с длиной более 10 км. Наиболее крупные притоки: Чоруода (145 км), Торго (70 км), Тээнэ (177 км) (правые); Кебекте (71 км), Верхняя Джеге (64 км), Улахан-Сэгэлээннээх (68 км) (левые). В бассейне свыше 1700 озёр.

Бассейн находится в пределах Олёкминско-Чарского плоскогорья. Климат резко континентальный и сухой. Зима продолжительная (с октября по апрель) и морозная. Средняя январская температура составляет от -30°C до -35°C. Межсезонные периоды (весна и осень) очень короткие. Лето тёплое и солнечное (средняя температура июля от +12°С в горах до +20°C в долине реки). Осадков выпадает от 200 до 300 мм в год.

Русло реки занимает на днище ледниковой долины, ограниченной пологими горами. В 362 км от устья река вступает в пределы сравнительно узкой и глубоко врезанной долины. Ширина русла составляет 50–300 м. Встречаются отдельные острова. Русло сложено валунно-галечным материалом. Много перекатов и порогов. Скорость течения в межень достигает 1,8–2 м/с. Ниже впадения притока Чоруода река извилистая; пойма расширяется до 1,5 км. Средняя скорость течения в межень снижается до 1,7 м/с. Встречаются отдельные пойменные разветвления.

Питание реки смешанное (снеговое, дождевое, ледниковое). Среднемноголетний расход воды составляет 220 м3/с (объём стока 6,943 км3/год). Восточносибирский тип водного режима. Период повышенного стока – с мая по сентябрь. В тёплую часть года (иногда до сентября) часто бывают дождевые паводки. Расходы воды в это время могут превышать среднегодовую величину в 10–15 раз. В эту часть года возможны наводнения. Река замерзает со второй половины октября. Зимой река местами перемерзает. Много полыней. Разрушение ледяного покрова происходит в мае. Возможны заторы, вызывающие большие подъёмы уровня воды.

В бассейне реки находится крупнейшее в России Чаро-Токкинское железорудное месторождение. Река судоходна на нижних 131 км. В 18 км выше устья реки, на правобережной известняковой гряде и высоте 4–18 м сохранились рисунки первобытных охотников. Они датируются II–I тысячелетиями до нашей эры. Токко – река рыбная (хариус, ленок, таймень, щука, елец и др.). На берегах реки находится с. Токко.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Чара
Координаты устья
Длина
446.0 км
Площадь бассейна
23100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
220.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.94 км3/год