«Вода России» - Раковые озёра
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Раковые озёра

Ра́ковые озёра – речно-озёрно-болотная система, расположенная в центре Карельского перешейка, в Выборгском районе Ленинградской области. Центральную часть территории занимают озёра Охотничье и Большое Раковое, которые приурочены к котловинам ледникового происхождения и соединены протоками в общую систему; вокруг озёр простираются обширные низинные болота. За последние 150 лет озёра и их окружение под влиянием деятельности человека подверглись радикальным изменениям, которые можно расценить как региональную природную катастрофу; около 100 лет насчитывают попытки человека восстановить или хотя бы стабилизировать нарушенную естественную ситуацию.

До середины XIX в. оз. Яюряпянярви (Äyräpäänjärvi), соединённое проливом с системой р. Вуоксы, имело близкий с ней уровень воды (около 16 м над уровнем моря); площадь его превышала 60 км2. В 1857 г. с целью увеличения площадей сельскохозяйственных земель и улучшения условий судоходства по р. Вуоксе была взорвана перемычка между озёрами Вуокса и Сувантоярви (Суходольское); образовалась протока, ныне называемая Лосёвской, и воды Вуоксы устремились по новому руслу через Сувантоярви в Ладожское озеро. Падение уровня воды после 1857 г. при мелководности озера Яюряпянярви привело к уменьшению его поверхности почти в 8 раз. Водоём распался на две части (Eteläjärvi ˗ «южное озеро» и Pohjoisjärvi – «северное озеро»), которые после 1944 г. получили соответственно названия Большое и Малое Раковые озёра. Пролив, соединявший прежнее озеро с Вуоксой, превратился в протоку Салменкайта (ныне р. Булатная). Освободившиеся от воды прибрежные территории и обмелевшие озёра стали зарастать. Здесь создались исключительно благоприятные условия для формирования богатейшей флоры и фауны. Обмеление и зарастание озёр способствовали возникновению большого видового разнообразия и высокой концентрации на озёрах в периоды размножения и миграций водоплавающих и околоводных птиц. К концу XIX в. остатки бывшего озера Яюряпянярви приобрели широкую известность среди орнитологов и охотников на дичь, появились первые сведения о них в публикациях в Финляндии и России. В 1920-х гг. озёра посещают финские и шведские орнитологи. Финский орнитолог Э. Мерикаллио посвятил озёрам Яюряпянярви целую монографию (1929), назвав их самыми богатыми птицами финскими озёрами. В 1930-х гг. здесь проводили исследования не только орнитологи, но и ботаники.

В 1920–1930-х гг., когда велись дискуссии о дополнительном спуске озёр для увеличения площади сельскохозяйственных угодий, сторонники сохранения этой территории предпринимали меры, чтобы не допустить дальнейшего осушения озёр. В этот период были проведены мероприятия по восстановлению озёр, глубина которых к 1925 г. достигла критической отметки (0,5 м), что способствовало их интенсивному зарастанию. Для поднятия уровня воды был построен ряд плотин: на протоках между озёрами Муоланярви (Глубокое) и Муолаанлампи (Охотничье), между озёрами Муолаанлампи и Этеляярви (Большое Раковое) и на протоках, ныне называемых Холодный ручей и Булатная. Эти меры привели к подъёму уровня воды и его стабилизации. Восстановилось нормальное природопользование; площадь зарослей водных растений, появившихся за мелководный период, больше не увеличивалась. Их ежегодно выкашивало и использовало на корм скоту местное население.

В ходе военных действий 1940–1944 гг. все плотины были взорваны, но их разрушенные остатки всё ещё удерживали в озёрах уровень воды на отметке 140–160 см. Очередной удар по природной системе был нанесён в 1954 г., когда остатки плотин были разобраны и глубина озёр упала в два раза, в частности в оз. Большом Раковом – до 80 см. В 1960 г. был разобран единственный искусственный порог на протоке из оз. Глубокого, сток из которого служил основным источником питания Раковых озёр. Уровень озера упал на 1,5, сократился приток воды в Раковые озера. Все эти гидротехнические «мероприятия» привели к новому этапу обмеления и зарастания водоёмов и значительно ускорили соответствующие природные процессы.

В 1976 г. на Раковых озёрах и прилегающих территориях был организован одноимённый орнитологический заказник. В 1996 г. территории был придан статус регионального комплексного заказника площадью 9700 га (в том числе 600 га – акватория озёр). Заказник является также ключевой орнитологической территорией России.

Проект восстановления озера Большого Ракового, разработанный институтом Ленгипроводхоз в 1988 г., не был реализован вследствие изменения социально-экономической обстановки в стране. Впоследствии силами сотрудников заказника в 2002 г. была сооружена временная плотина на ручье Холодном, которая позволила несколько продлить период половодья и частично поддерживать уровень летней межени в многоводные годы, но не спасала озёра в маловодные годы.

В настоящее время водоёмы мелководны (преобладают глубины до 1 м) и эвтрофированы. При среднем уровне в 12 м над уровнем моря, т.е. на 4 м ниже уреза воды до 1857 г., общая площадь озёр составляет не более 15% первоначальной. Оз. Большое Раковое имеет сильно изрезанную береговую линию. Для озёр характерны мощные сплавины, переходящие в низинные и переходные болота и достигающие местами ширины более 1,5 км. Зарастание оз. Большого Ракового достигло 50%; оз. Малое Раковое практически прекратило своё существование и не читается на современных космических снимках.

Зарастание озёр происходит не только со стороны минерального берега к центру, но и вокруг многочисленных очагов заболачивания в центральных частях водоёмов; эти очаги образуются путём поселения болотных видов-сплавинообразователей на очёсе из остатков водных растений, а также на островковых сплавинах, оторвавшихся от основной береговой сплавины. Водная растительность озёр представлена почти тремя десятками формаций высших растений, среди которых выделяются сообщества погруженных гидрофитов (рдесты, элодея и др.), гидрофитов с плавающими на воде листьями (телорез, ежеголовник, кубышки жёлтая и малая) и гелофитов (хвощ речной, камыш озёрный, тростник, рогоз и др.).

Низинные болота заказника «Раковые озёра» – одни из самых крупных в Ленинградской области. Растительность болот представлена древесными, кустарниковыми и травянистыми сообществами. Среди древесной растительности преобладают болотные черноольшаники (высотой до 15 м) и болотные осоковые березняки. Кустарниковые сообщества представлены ивняками осоковыми и болотно-разнотравно-гипновыми: высота кустов достигает 2 м, а проективное покрытие – 50%. Наибольшим разнообразием отличается болотная травянистая растительность: здесь выделяются тростниковые, рогозовые, осоковые (в основном из осоки двутычинковой), осоково-сабельниковые (с осокой вздутой) сообщества. Значительно меньшую площадь занимают переходные болота, распространённые в основном вблизи оз. Охотничьего. Здесь представлены вздутоосоково-сфагновые (со сфагнумами береговым и обманчивым), волосистоплодноосоково-сфагновые (с сфагнумом береговым), тростниково-сфагновые (с сфагнумом обманчивым), вахтово-топяноосоково-сфагновые (с сфагнумами извилистым, узколистым, майским) сообщества. В западной части заказника встречаются участки верховых болот с болотно-кустарничково-сфагновыми сосняками. Мощность торфа в пределах озёрно-болотной системы изменяется от 20–50 см (отложения последних 150 лет на мощных слоях озёрного сапропеля) до 250 см (торфяники, находившиеся вблизи берегов оз. Яюряпянярви до его спуска в 1857 г.).

Список сосудистых растений заказника «Раковые озёра» насчитывает около 550 видов, среди которых два вида (произрастающие в сухих сосновых борах прострел весенний и прострел луговой) включены в Красную книгу Российской Федерации. В пределах водно-болотных экосистем обнаружен 51 вид листостебельных мхов, среди которых есть редкие.

Раковые озёра имеют повышенное минеральное питание за счёт стока с незаболоченных суходолов, значительную прогреваемость водоёмов и малую их тепловую инерцию. Эти факторы влияют на продуктивность водной растительности, на базе которой интенсивно развивается микрофлора и микрофауна. Всё это способствует обилию и разнообразию орнитофауны. За весь период исследований отмечены 246 видов птиц (около 70% видов, зарегистрированных на территории Ленинградской области). Здесь гнездятся утки десяти видов, серый журавль, водяной пастушок, выпь, разнообразные кулики и чайки, орлан-белохвост, большой подорлик и многие другие виды. Над озёрами пролегает одна из трасс Беломорско-Балтийского пролётного пути. Лебеди, гуси, нырковые и речные утки летят над Раковыми озёрами с Балтийского и Северного морей в районы тундровой и таёжной зон весной и обратно – осенью. Вся система озёр имеет огромное значение для поддержания рыбных ресурсов Ладожского бассейна. Прогреваемые мелководья являются великолепными нерестилищами и местами нагула леща, язя, плотвы, окуня, щуки и рыб других видов. К сожалению, в настоящее время природные комплексы заказника находятся под угрозой деградации. Исследования, выполненные на рубеже XX и XXI вв., показали, что численность гнездящихся водоплавающих птиц резко снизилась по сравнению с 1960–1980 гг. Среди первоочередных мер по стабилизации состояния природной системы Раковых озёр главная роль принадлежит строительству гидротехнических сооружений с целью восстановления оптимального уровня воды.

Болотная система Раковые озёра является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 3b. 

Г.А. Исаченко

Координаты:


Площадь
59.9 км2