«Вода России» - Лахтинское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Лахтинское болото

Ла́хтинское болото (от финского lahti – залив) – один из крупнейших болотных массивов на территории Санкт-Петербурга. Располагается в западной части Приморского района города и севернее озера Лахтинский разлив – бывшего лимана Финского залива Балтийского моря. В начале XX в. болото занимало основную часть Лахтинской низины – депрессии в осадочных отложениях протерозойской эры, значительно расширившейся в позднеледниковый период. Торф начал отлагаться здесь около 3,5 тыс. лет назад на дне отступавшего Литоринового моря – предшественника современной Балтики, затопившего всю Лахтинскую низину в атлантический и суббореальный периоды голоцена. Основание торфяника местами находится ниже современного уровня моря, а в морских осадках минерального дна обнаружены два горизонта погребённого торфа, что говорит о преобладающей тенденции опускания территории Лахтинской низины в голоцене.

До 1920-х гг. Лахтинское болото и прилегающие к нему торфяники занимали площадь более 25 км2. В настоящее время относительно нетронутая торфяная залежь имеет площадь около 8 км2 и располагается между впадающими в Лахтинский разлив рекой Каменкой и Юнтоловским каналом (бывшая р. Юнтоловка). Максимальная мощность торфа достигает 2,5 м в северной части болота. Сохранившаяся часть болота входит в первый на территории Санкт-Петербурга комплексный природный заказник регионального значения «Юнтоловский» общей площадью 976,8 га, образованный в 1990 г. в целях сохранения приморских ландшафтов Финского залива, являющихся местом произрастания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц.

Лахтинское болото начало подвергаться существенному антропогенному воздействию в 1850–1860 гг., когда по инициативе местных землевладельцев – графов Стенбок-Ферморов – на торфянике были проведены первые осушительные работы. Сеть канав, проложенных через 100–150 м, была выведена в реки Каменка и Юнтоловка. Участки низинных болот в южной части торфяника после осушения стали использоваться под сенокосы и пастбища. Последующие осушительные работы воспроизводили общую конфигурацию заложенной в середине XIX в. дренажной сети. В результате осушения площадь лесов на торфянике существенно увеличилась. В 1916 г. Акционерное общество графа А.В. Стенбок-Фермора начало добычу торфа на Лахтинском торфянике; у его западной окраины был построен торфозавод. Торфоразработки, прерванные в 1917 г., были возобновлены в 1922 г. в западной части болота с наиболее мощной торфяной залежью (до 3,5 м). В годы Великой Отечественной войны Лахтинский торфозавод обеспечивал блокадный Ленинград топливом. Добыча торфа продолжалась до конца 1980-х гг. В результате вся западная часть торфяника, где преобладали верховые (олиготрофные) болота с наиболее мощным торфом, была превращена в обширное фрезерное поле и сеть прямоугольных водоёмов (бывших торфяных карьеров), разделённых узкими торфяными перемычками. Осушение болота в ходе торфоразработок способствовало дальнейшему облесению торфяника.

С середины 1960-х гг. по 1990 г. подверглась ранее невиданным изменениям и гидрографическая сеть территории. В результате добычи песка на дне Лахтинского разлива его акватория была углублена с 1–2 до 4–4,5 м; изменена конфигурация береговой линии; уничтожены многочисленные мелководья, заливы и островки; реки Юнтоловка и Глухарка, впадавшие в разлив, превращены в широкие каналы; сетью каналов выведен в озеро сток р. Чёрной, ранее терявшейся в болоте. Единственная река, которая сохранила своё естественное русло – Каменка, впадающая в Лахтинский разлив с севера. В 1980-е гг. к северо-западу и западу от Лахтинского разлива были намыты участки под застройку общей площадью более 3 км2, навсегда скрывшие бывшие торфоразработки. В 1990-х гг. вблизи западных границ заказника «Юнтоловский» была создана промышленно-складская зона; в начале XXI в. возведены кварталы многоэтажных домов вдоль восточного берега Лахтинского разлива, построен коттеджный комплекс «Новый Версаль» на западном берегу акватории, началась застройка намытых территорий, вплотную примыкающих к заказнику «Юнтоловский». Вдоль его северной границы прошла автомагистраль «Западный скоростной диаметр».

В результате длительного осушения, торфоразработок и намывных работ природные комплексы Лахтинского торфяника, Лахтинского разлива и его берегов подверглись коренным изменениям. Верховые болота практически полностью исчезли. Площадь низинных болот уменьшилась за счёт изменения береговой линии Лахтинского разлива. Относительно ненарушенная часть торфяника представлена сейчас болотами переходного типа, бόльшая часть которых облесена. В результате дноуглубительных работ, загрязнения воды и уничтожения больших массивов водной растительности численность останавливающихся на пролёте птиц к концу 1970-х гг. резко уменьшилась.

Лахтинский разлив за последние три столетия был отделён насыпями от Финского залива; в настоящее время связь между разливом и Невской губой осуществляется по небольшой протоке. Гидрологический режим водоёма и прилегающего к нему болота формируется под влиянием нагонов воды из Финского залива и стока с водосборного бассейна. При низком стоянии воды в Невской губе (февраль–май) преобладает сток воды из Лахтинского разлива в Финский залив, а в летне-осенний период водообмен носит двусторонний характер; его объём в несколько раз превосходит объём притока речных вод. При нагонах воды из залива подъём уровня воды в Лахтинском разливе может достигать 2 м. Поскольку абсолютные отметки Лахтинского болота не превышают 2,4 м (в северной части), нагонные воды могут в течение нескольких дней и даже недель затапливать почти весь торфяник. Эти гидрологические особенности обусловливают уникальный режим увлажнения болота и особенности его растительности.

В пределах болотного массива абсолютно преобладают переходные (мезоолиготрофные и мезотрофные) торфяники с мощностью торфа 1–1,5 м. Разнообразие растительных сообществ в этих ландшафтах довольно велико, что связано с локальными различиями в степени увлажнения и режиме водно-минерального питания, а также с воздействием длительного осушения. В настоящее время на переходных торфяниках преобладают берёзовые и берёзово-сосновые сфагновые леса. В последние десятилетия в составе древостоев заметно увеличилась роль ели и появились участки елово-сосновых и берёзово-еловых лесов. Высота деревьев достигает 20 м, возраст наиболее старых сосен и елей 130–145 лет. В наиболее дренированных типах сосняков и березняков травяно-кустарничковый ярус формируют растения хорошо увлажнённых местообитаний: фиалка болотная, вербейник обыкновенный, щучка дернистая, щитовник игольчатый; моховой покров образует сфагнум Гиргенсона. Однако наиболее распространены леса с преобладанием болотных видов: пушицы влагалищной, вахты трёхлистной, сабельника, хвоща речного; моховой покров образован болотными видами сфагнов (сфагнум обманчивый, сфагнум узколистный, сфагнум магелланский). Часто напочвенный покров в таких лесах неоднородный, что связано с хорошо выраженным микрорельефом. Нередко встречается кустарник восковник болотный – вид, внесённый в Красную книгу Российской Федерации; на Лахтинском болоте находится самая большая популяция этого растения в России.

Редкооблесённые и безлесные переходные болота образуют два слабовыпуклых массива в северной и центральной частях торфяника: они представляют собой остатки более обширного безлесного болота, занимавшего почти всю северную часть Лахтинской впадины. Окраины массивов занимают болотные сообщества с древесным ярусом из сосны и берёзы высотой 10–12 м. Кустарниковый ярус часто образует восковник. В болотных сообществах принимают участие кустарнички (кассандра, подбел, водяника), травы (пушица влагалищная, осока волосистоплодная) и олиготрофные виды сфагновых мхов (узколистный и магелланский). Центральные безлесные части массивов заняты пушицево-осоково-сфагновыми сообществами и кочковато-ковровыми комплексами, в которых кочки с низкорослой болотной сосной, берёзой, восковником, кассандрой, пушицей, сфагнами чередуются с коврами из осоки волосистоплодной, пушицы, вахты и сфагнов.

Переходные глубоко дренированные торфяники представлены в западной части болотного массива и занимают территорию около 80 га. Густая дренажная сеть создала благоприятные условия для роста леса, в котором доминируют сосна и берёза с участием ели; возраст деревьев достигает 80 лет. В напочвенном покрове все большее значение приобретают лесные кустарнички – черника и брусника, а также зелёные мхи.

Особенно сильно осушение отразилось на сообществах травяных сосняков, где в напочвенном покрове преобладают малина, крапива, щучка и бореальные лесные виды (черника, брусника и др.), а сфагновые мхи почти полностью исчезли. В других лесных сообществах сохраняется сфагновый покров, а в травяно-кустарничковом ярусе присутствуют бореальные лесные и болотные виды.

Низинные топи очень типичны для Лахтинского болота, хотя занимают небольшие площади. Самая крупная топь, возможно, образовалась за счёт внутризалежного стока реки Чёрной; другие, вероятно, связаны с вторичным заболачиванием вдоль основных дренажных канав при проседании торфа. Здесь распространены травяные и травяно-сфагновые сообщества с доминированием белокрыльника, сабельника, кизляка, ириса жёлтого, вейника незамеченного. Покров сфагновых мхов в наиболее обводнённых местах отсутствует; образуются «чёрные топи».

Низинные (мезоэвтрофные и эвтрофные) болота распространены на периферии Лахтинского торфяника, в том числе у северного берега Лахтинского разлива. Мощность торфа обычно менее 1 м. За счёт периодических нагонов воды торф здесь перекрыт маломощным (до 30 см) слоем глины или суглинка, в котором содержатся обильные остатки растений. Растительность этих болот представлена древесными, кустарниковыми и травяными сообществами. Среди древесных пород преобладают берёза пушистая, чёрная ольха и ива пятитычиночная; кустарники представлены восковником и ивами – филиколистной, пепельной и розмаринолистной. В травяных сообществах преобладают осоки – волосистоплодная, вздутая и чёрная; вейник незамеченный, лабазник, сабельник. Моховой покров слабо развит либо отсутствует.

На берегах и мелководьях Лахтинского разлива господствуют заросли тростника; меньшие площади занимают сообщества манника большого, рогоза широколистного, осоки острой; на менее обводненных участках встречаются ивняки. В р. Каменке и на мелководьях разлива отмечены сообщества гидрофитов: кубышки, стрелолиста, рдестов и др.

Флора сосудистых растений заказника «Юнтоловский» насчитывает более 380 видов, большая часть которых – лесо-болотные и прибрежно-водные растения; здесь произрастают мохообразные (около 160 видов, в том числе редкие виды сфагновых мхов), лишайники (более 130 видов), макромицеты (около 320 видов). Среди различных групп позвоночных животных наибольшим богатством отличается фауна птиц (зарегистрированы 172 вида). Над Лахтинским болотом и Лахтинским разливом проходит интенсивный весенний пролёт птиц, которые останавливаются здесь в основном для кратковременного отдыха. На стоянках обычны чайки, кряква, хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Встречаются также редкие виды: тундряный лебедь, лебедь-кликун (образуют скопления до 50 птиц); довольно многочисленна клуша, отмечаются широконоска, шилохвость и др. Заказник «Юнтоловский» – единственное место в Санкт-Петербурге, где в 2009 г. установлено гнездование скопы – редкого вида хищных птиц, включённого в Красные книги различного ранга. В последние годы по берегам рек, каналов и Лахтинского разлива начал активно расселяться европейский бобр.

Лахтинское болото является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1c, 2a, 3a. 

Г.А. Исаченко

Координаты:


Площадь
8.0 км2