«Вода России» - Россоха
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Россоха

Россо́ха – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Алазеи (бассейн Восточно-Сибирского моря).

Река образуется при слиянии рек Илин-Юрях и Арга-Юрях. Длина реки 790 км, площадь бассейна 27,3 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Алазеи[*]. Речную сеть образуют 145 притоков длиной менее 10 километров и ряд более крупных водотоков. В бассейне находятся 7442 озера общей площадью 3240 км2.

Россоха начинается и протекает по Колымской низменности на высоте 100 м. Бассейн реки находится в зоне субарктического климата, распространения многолетней мерзлоты, многочисленных болот. Преобладают ландшафты лесотундры.

Среднемноголетний расход воды в устье около 38 м3/с (объём стока 1,199 км3/год). Река питается талыми и дождевыми водами. Роль подземного питания незначительна. Водный режим реки характеризуется высоким летним половодьем. Половодье начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в июле. На спаде половодья часто формируются дождевые паводки. Для реки характерна низкая летняя и зимняя межень. Зимой река перемерзает на период с конца сентября – начала октября до третьей декады мая. Весеннее вскрытие реки сопровождается непродолжительным ледоходом. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Водные ресурсы реки не используются. В реке обитает чир, муксун, линок, омуль.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Алазея
Координаты устья
Длина
790.0 км
Площадь бассейна
27300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
38.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.2 км3/год