Се́бболо́то расположено на территории Пинежского района Архангельской области, на правом берегу р. Пинеги, в 40 км к востоку от пос. Пинеги. Болотный массив занимает площадь 15120 га между правым притоком Пинеги р. Ежугой и долиной Пинеги, имеющей на этом участке субмеридиональное простирание. Вторая по площади система болот Архангельской области, включённая в список ценных болот Российской Федерации.

Территория расположена в северотаёжной части сектора европейской тайги на междуречье крупнейших северных рек – Северной Двины и Мезени. К югу, за р. Ежугой, начинаются поднятия Двинско-Мезенской возвышенности (высоты 100–150 м над уровнем моря), к северу и северо-востоку простираются обширные заболоченные пространства Мезенской низины с высотами 40–60 м над уровнем моря. Благодаря большой площади Себболото имеет сток как в Пинегу через речку Себу (Северо-Двинский бассейн), так и на одном из участков массива – на северо-восток в Мезенский бассейн. Территория входит в Атлантико-Арктическую климатическую область умеренного пояса с холодной зимой (средняя температура января -16,6°С) и прохладным летом (средняя температура июля 15,5°С). За год выпадает 510 мм осадков, равномерно распределённых по сезонам года; средняя многолетняя высота снежного покрова 45–50 см. Такие условия увлажнения и теплообеспеченности в сочетании с благоприятными геоморфолого-литологическими условиями способствуют образованию болот. Плоская водораздельная равнина сложена осадочными породами каменноугольного возраста, перекрытыми мощным чехлом четвертичных отложений. Распространены типичные для северной тайги глееподзолистые почвы; на болотных массивах – в основном торфяные, торфянистые и торфяно-глеевые почвы, бедные гумусом и питательными веществами, развивающиеся в условиях застойного увлажнения и недостатка тепла[*].

История образования и развития болотной системы Себболото выявлена на протяжении 10–12 тыс. лет благодаря работам палеогеографов, болотоведов, геоботаников (Г.А. Елина, В.А. Климанов, О.Л. Кузнецов, Т.К. Юрковская). 10 тыс. лет назад на этом месте был большой мелководный послеледниковый водоём. Полный спуск его вод произошел 9 тыс. лет назад, когда и появились небольшие болота, занимавшие около 6% современной площади массива. В результате торфонакопления и роста болотных массивов около 3 тыс. лет назад сформировалась единая болотная система, занимавшая уже 85% впадины, а около 1,5 тыс. лет назад растительный покров Себболота приобрёл облик, близкий к современному.

В настоящее время Себболото – это система, состоящая из семи верховых массивов и болотных массивов аапа-типа. Целостность системы обусловлена движением воды, которое обеспечивает взаимодействие между её отдельными частями.

Открытие болот аапа-типа в бассейне Пинеги в 1990-х гг. подтвердило наличие сплошного пояса аапа болот, тянущегося от Северного моря до Урала. В границах Себболотской системы аапа болота имеют хорошо выраженные грядово-мочажинные комплексы, представленные низкими безлесными грядами с преобладанием сфагновых мхов, осок, карликовой берёзки в растительном покрове, меж гряд расположены озерки и мочажины-римпи с пузырчаткой, вахтой трёхлистной, хвощом приречным.

Растительность массивов верховых болот представлена сосновыми кустарничково-сфагновыми сообществами на молодых нерасчленённых участках, сложными регрессивными комплексами с лишайниковыми сообществами на грядах, чередующимися с чёрными мочажинами и мезотрофными заболоченными лесными сообществами по краю. На участке правобережья р. Ежуги много редких и интересных сообществ – ельники с участием лиственницы сибирской и северной лианы – княжика сибирского, встречаются популяции марьина корня, несколько видов горечавок. Интересны также сообщества ключевых болот на юго-западе территории у острова Гагарий[*].

Несколько видов сосудистых растений, обитающих в сообществах, являются редкими, т.к. находятся вблизи границ ареалов – пушица рыжая и очеретник белый; требует охраны орхидея гаммарбия болотная.

Система Себболота имеет важное экологическое значение в качестве резервата для пролётных и гнездящихся водоплавающих птиц; во время миграций здесь держатся стаи лебедей-кликунов, белолобых гусей и гусей-гуменников. Встречается серый журавль. Озёра и реки болота богаты рыбой, особенно оз. Шукша; в р. Ежуге нагуливается молодь лосося, много хариуса. В Красную книгу Архангельской области занесены лебедь-кликун, чеглок, бородатая неясыть, малый лебедь, сапсан, сорокопут (последние три вида занесены также в Красную книгу Российской Федерации).

Местными жителями болота используются для рыболовства, сбора грибов и ягод. Охрана в настоящее время не осуществляется, планируется создание государственного ландшафтного заказника регионального значения площадью 23,6 тыс. га (2020 г.). Угодье важно для поддержания гидрологического режима и качества вод притоков р. Пинеги, в первую очередь р. Себы, снабжающей питьевой водой населённые пункты. В окрестностях болотной системы, по берегу р. Пинеги, расположены деревни Вихтово, Чикинская, Вальтево, Березник.

Болото является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1a, 1b, 2a, 2b, 2c. 

Н.Б. Леонова