Янисъя́рви (Янис-ярви, Большое Янисъярви) – озеро-водохранилище в Сортавальском районе в юго-западной части Республики Карелии. Относится к бассейну Ладожского озера. Сток с 1915 г. зарегулирован.

Название озера переводится с финского как «Заячье озеро».

Урез воды расположен на высоте 64 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности, согласно литературным данным, – 174,9 км2, согласно данным Государственного водного реестра и Института водных проблем Севера Карельского научного центра, – 200 км2 (вероятно, учтена и площадь оз. Малое Янисъярви). Длина озера 27,8 км, ширина – 13,8 км. Средняя глубина – 10,2 м, наибольшая – 57,0 м. Объём заключенной воды 2,04 км3. Янисъярви – 16-е озеро Республики Карелии и 74-е озеро России по площади водного зеркала[*].

По короткому неширокому проливу Луопауссалми озеро Большое Янисъярви соединяется с расположенным севернее озером Малое Янисъярви. На озере 43 острова суммарной площадью около 1,5 км2. Большинство островов расположено вблизи берегов, кроме трёх в центральной части водоёма.

Площадь водосбора, по данным Государственного водного реестра и Института водных проблем Севера Карельского научного центра, – 3660 км2. Основной приток осуществляется через мелководный пролив Луопауссалми из оз. Малое Янисъярви. Также в озеро впадают не менее 20 небольших речек и ручьёв (Келокоски, Леппяоя, Ульмасенъйоки, Лохьянпуро и др.), вытекающих из болот и озёр. Через озеро протекает порожистая р. Янисйоки (Ляскелянъйоки), впадающая в Ладожское озеро. В истоке реки из водоёма расположено регулирующее сооружение.

Котловина озера тектонического генезиса; существует также гипотеза о её метеоритном происхождении. Озеро неправильной овальной формы, несколько вытянуто с севера – северо-запада на юг – юго-восток. С западной стороны к основной котловине примыкают заливы – Киркколахти и Контиолеппялахти, с южной – Ораванниеменлахти и Ульмалахти.

Берега озера преимущественно каменистые, возвышенные, большей частью покрыты лесом, местами встречаются скалистые берега (так называемые «бараньи лбы»). Береговая линия мало извилиста, её длина по материку 98 км, с островами – 123 км. Озёрная котловина состоит из двух основных впадин, расположенных в северной и южной частях озера и вытянутых с севера – северо-запада на юг – юго-восток. Южная впадина имеет глубины до 50–57 м, северная − до 37 м. Впадины разделяются довольно узким подводным кряжем с глубинами менее 10 м и возвышающимися над ним островами. Кроме того, в озере имеются отдельные понижения дна (до 13 м), а также луды, особенно многочисленные в северо-западной части водоёма. Подводные склоны большей частью пологие. В прибрежной части дно сложено главным образом каменистыми грунтами, ниже расположены каменисто-песчаные и песчаные отложения с включениями чёрной руды и рудными спайками. Полоса илисто-песчаных грунтов выражена слабо, граница ила проходит на глубине около 10 м.

Питание озера смешанное, преимущественно снеговое. Средняя амплитуда колебания уровня 1,58 м.

По термическому режиму озеро относится к холодноводным водоёмам. Ледяной покров обычно устанавливается во второй половине ноября, вскрывается в апреле – начале мая. В летнее время поверхностные температуры воды достигают 20°С и выше, а по водной толще устанавливается отчётливо выраженная термическая стратификация. Ниже слоя температурного скачка температура воды 7–8°С. Выравнивание температур по всему водному столбу начинается в сентябре и завершается к середине октября.

Озёрная вода слабоминерализованная. Летом прозрачность колеблется от 2,4 до 3,0 м. Цвет воды тёмно-жёлтый со слабым красноватым оттенком. Активная реакция воды слабокислая (pH 6,7–6,5). По содержанию кислорода гидрохимический режим озера удовлетворительный. Вода в озере хорошего качества, гидрокарбонатно-сульфатно-карбоксилатного класса, кальциевой группы.

Высшая водная растительность развита слабо, заросли водных растений встречаются главным образом в небольших заливах. Общая площадь покрытия надводной частью макрофитов – 0,5% водной поверхности. Преобладают тростник обыкновенный, камыш озёрный, рдесты (пронзённолистный, плавающий), изредка встречаются хвощ топяной, кубышка жёлтая, осоки, полушник озёрный.

В фитопланктоне доминирующее положение занимают диатомовые и сине-зелёные.

Озёрный зоопланктон и качественно, и количественно небогат; в его состав входят 16 форм ветвистоусых и 10 форм веслоногих ракообразных, 13 форм коловраток. Наиболее многочисленны босмины и дафнии. Более разнообразен зоопланктон верхних слоёв воды.

Донная фауна также количественно небогата и насчитывает 29 таксонов; она состоит главным образом из водных насекомых, моллюсков, червей (олигохеты, нематоды и др.), а также ракообразных, в т.ч. реликтовых рачков (понтопорея, палласея и мизис). Население наиболее характерной для озера каменистой прибойной литорали состоит из моллюсков, хирономид (в обрастаниях камней), ручейников, поденок, веснянок и др. Наиболее высоких показателей бентосная биомасса достигает в небольших заливах с зарослями водной растительности.

В озере обитают лосось, ряпушка, сиг, кумжа, корюшка, щука, плотва, язь, лещ, уклея, густера, елец, гольян, угорь, налим, судак, окунь, ёрш. Озеро Янисъярви пригодно для обитания рыб лососёвых пород, а также корюшки, налима и окуня, однако по своим кормовым ресурсам оно относится к малопродуктивным и, следовательно, малорыбным водоёмам. Нагульными местами рыбы бентосоядных видов служат небольшие заливы, участки сублиторали и верхней части иловой зоны, а также районы озера с лудами. Рыбопродуктивность 7–9 кг/га.

На северо-восточном берегу озера расположен поселок Соанлахти. На севере от озера находится посёлок городского типа Вяртсиля.

Водоём используется в целях гидроэнергетики (регулирование каскада ГЭС на р. Янисйоки), товарного рыбоводства, для нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства.

А.В. Измайлова