Ю́дома река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае; правый приток р. Маи (бассейн Лены).

Полагают, что название реки произошло от русского слова «едома» – «возвышенность», «небольшая гора».

Река образуется при слияния рек Никтан и Авлия, впадает в р. Маю в 212 км от её устья. Длина реки 765 км, площадь бассейна 43,7 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Маи[*]. Речная сеть состоит из 599 водотоков с длиной менее 10 км и ряда более крупных рек. Основные притоки (длина больше 100 км): Акачан (правый); Кяла, Кирбии (Горби) (левые). В бассейне 4889 озёр с общей площадью 196 км2.

  

Основные притоки Юдомы (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Горби 212 5640 88 левый
Кютеп 84 2820 363 правый
Акачан 135 4290 421 правый
Кяла 109 2560 656 левый

  

Верховья реки находятся на склонах Станового хребта (Сунтар-Хаята). Здесь река имеет черты горного потока с быстрым течением. В широкой долине (5–8 км) русло реки каменистое извилистое или разветвлённое. В среднем и нижнем течении Юдома – полугорная река. Русло извилистое и врезанное. В низовьях река имеет широкую пойму. Уклон от истоков к устью изменяется от 3,7 до 0,56‰.

Бассейн реки находится в зоне влажного умеренно тёплого климата, с суровой, малоснежной зимой. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении равен 342 м3/с (объём стока 10,794 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое и снеговое. Водный режим соответствует дальневосточному типу (с элементами восточносибирского типа). Высокое весенне-летнее половодье сочетается с мощными дождевыми паводками. Наиболее многоводный месяц – июнь. В половодье проходит свыше 35% годового стока воды. Максимальный расход воды составляет 6780 м3/с. В паводочный период года водность реки незначительно уступает водности половодья. Паводки формируются с июля по август, реже – в сентябре. Летне-осенняя межень прерывиста. Минимальный расход воды в период открытого русла равен 70,2 м3/с. Зимняя межень более устойчива. Минимальный зимний расход воды не превышает 0,84 м3/с.

Первые осенние ледовые явления приходятся на начало октября. Через 2–3 дня формируется осенний ледоход (продолжительность до 8 суток). Ледостав приходится на вторую декаду октября. В верховье и в среднем течении река может перемерзать. Разрушение ледяного покрова начинается в первой декаде мая. В середине второй декады мая начинается весенний ледоход. Примерно через неделю река полностью освобождается ото льда.

Воды пресные, маломинерализованные (менее 50 мг/л). По химическому составу относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Содержание в воде минеральных взвешенных наносов не превышает 25 г/м3.

В бассейне реки добывают золото. Судоходна на нижних 270 км. Юдома – привлекательный объект для организации спортивных сплавов. В реке обитает таймень, сиг, ленок, щука, окунь. Наиболее крупный населённый пункт на берегу реки – пос. Югорёнок.

В.В. Иванов