Эвурские болота – собирательное название территории, включающей обширные болотные массивы равнинных участков долины р. Эвур – самого протяжённого (283 км) из притоков проточного оз. Эворон. Озёра Эворон и Чукчагирское дают название Эворон-Чукчагирской депрессии с болотами общей площадью около 8950 км2, уступая в долине нижнего течения р. Амур только российской части Среднеамурской депрессии (36150 км2). Первые сведения о типологическом составе Эворон-Чукчагирских болот были представлены Ю.С. Прозоровым; в качестве доминирующих болотных фаций был приведен только один их тип – олиготрофный сфагновый атмосферного питания.

Несколько позже, после детального изучения закономерностей формирования и размещения болотных экосистем, территория была разделена на две зоны[*]:

  • зону гетеротрофных сфагновых болот хвойно-широколиственных и южно-таёжных лесов для южной части депрессии с Эворонским районом травяно-сфагновых болот;
  • зону бугристых болот южной и средней тайги для северной её части с Чукчагирским районом древесных естественно дренированных и гетеротрофных травяно-сфагновых болот.

Тем самым был признан факт прохождения именно здесь южной границы многолетней мерзлоты, которая проводится по условной линии водосборов между озёрами Эворон и Чукчагирское. При этом граница между ними пролегает в верхнем и среднем течении р. Эвур с юго-запада на северо-восток по водоразделу между водоёмами, дающими название двум низменностям: Эворонской и Чукчагирской, вплоть до южного подножья горы Паукан, служащей водоразделом рек Эвур и Досми. Вся долина р. Досми, простирающаяся под углом 90° от её слияния с р. Эвур и практически до пойменного уровня р. Амгуни входит в Эвурский болотный комплекс и по водоразделу с р. Таксакан замыкается на оз. Эворон.

Левобережная граница комплекса Эвурских болот, соответствующая рубеж плейстоценовых озёрно-аккумулятивных поверхностей, отделяет их от подножья отрогов хребта Таракан, который в своей юго-западной части заканчивается горой Тоокса в непосредственной близости от восточного берега оз. Эворон.

Отличительная особенность Эвурских гетеротрофных сфагновых болот, куда собственно входит и «урочище Эвурская марь», проявляется в комплексности строения форм микрорельефа: они состоят из вытянутых торфяных гряд и продолговатых мочажин (ложбин стока), соответствующих направлению линий стекания болотных вод. Классические грядово-мочажинные болота, описанные для Европейской части страны и Сибири, имеют направленность гряд и мочажин перпендикулярно линиям стекания избыточных болотных вод[*]. Аналоги Эвурских водно-болотных угодий (тип U по международной классификации) довольно часто встречаются на предгорных плейстоценовых террасах Эворонской и Среднеамурской низменностей.

Комплексность микрорельефа Эворонского района травяно-сфагновых болот влечет за собой комплексность растительного покрова. В мочажинах, ширина которых составляет 30–50 м, а протяженность – от первых сотен метров до 10 км и более в зависимости от приуроченности к той или иной части массива, преобладает гидрофильная травяно-сфагновая растительность. Доминирующими видами в таких фитоценозах обычно выступают эвтрофно-мезотрофные сфагновые мхи – восточный, балтийский и тупой, а из травянистых – осока топяная и пушица многоколосковая. Из-за чрезмерной переувлажненности передвигаться по поверхности таких ложбин чрезвычайно сложно и опасно, так как сфагновые сплавины редко в состоянии выдержать человека даже средней массы и сразу же начинают погружаться в разжиженный торф мощностью в данном случае 4,5–6,0 м.

На грядах, которые, как правило, по ширине соответствуют мочажинам, но по длине значительно короче их (от 50 до 200 м, реже 500 м и более) повсеместно господствуют такие олиго-мезотрофные сфагновые мхи как сфагнум магелланский, сфагнум бурый и сфагнум узколистный.

Помимо сфагновых мхов в сложении фитоценозов гряд участвуют и представители кустарничково-травяного яруса. Чаще других здесь встречаются мирт болотный и багульник болотный, к которым иногда в незначительном количестве может примешиваться берёза овальнолистная. Под грядами в отличие от ложбин (мочажин) торф плотный, что позволяет поселяться здесь даже отдельным низкорослым (2,5–3,0 м) лиственницам угнетённой формы.

Обычно гряды возвышаются над мочажинами не более чем на 50 см, что соответствует высоте капиллярного поднятия влаги плотными дернинами поселившихся здесь сфагновых мхов.

Урочище Эвурская марь так же, как и плоское заболоченное междуречье рек Досми–Таксокан, переувлажнено весь вегетативный период. Основными составляющими приходной части водного баланса здесь служат талые снежные воды на равнинной территории (конец апреля – середина мая) и на склонах низкогорного рельефа (вплоть до конца июля). Кроме того, значительную долю жидкой фазы торфа для плоского заболоченного водораздела Досми–Таксокан обеспечивают паводковые воды р. Амгуни в периоды вскрытия и во время летне-осенних муссонных дождей. В тех же случаях, где значения уклонов еще ниже, можно наблюдать на месте ложбин стока (мочажин) параллельные болотные ручьи в торфяных берегах высотой около 50 см. Такие ручьи глубиной до 5 м образуются, главным образом, во время периодических паводков на р. Амгуни, вόды которой, как уже отмечалось, обильно поступают на заболоченные поверхности водотоков, впадающих в оз. Эворон.

В узкой (25–75 м) береговой полосе оз. Эворон при впадении в него р. Эвур и фрагментарно – в местах впадения более мелких притоков, где периодически наблюдаются ветровые нагонные явления, формируются пойменные осоково-вейниковые закочкаренные луга (тип Ts по международной классификации). В такие периоды уровень озера у одного из берегов может быть на 50–90 см выше или ниже, чем у противоположного; в связи с этим и высота кочек (способ приспособления кочкообразующих травянистых растений к частому изменению уровней воды в водоёмах) здесь в основном составляет 40–70 см. Чаще всего кочки здесь сформированы вейниками Лангсдорфа и узколистным; ближе к кромке воды встречаются осока Шмидта и осока малая.

В долине р. Эвур открытая поверхность 258 водоёмов размерами более 1 га с обильной кормовой базой составляет суммарную площадь порядка 950 га. Наиболее крупным из них является оз. Дегегна с акваторией площадью 150 га. Данное обстоятельство и трудная доступность угодий позволяет водоплавающим пернатым осуществлять здесь высиживание потомства и проводить линьку. Кроме того, долина р. Эвур и водосбор оз. Эворон в целом являются местом отдыха пролётных водоплавающих птиц и их кормёжки, так как именно здесь проходят миграционные пути с севера на юг птиц-ихтиофагов. По данным орнитолога Г.Е. Рослякова на различных участках Эвурских болот обитает 249 видов птиц, среди которых 174 гнездящиеся. В периоды с 1968 по 1972 гг. только гусеобразных здесь насчитывалось от 17,5 до 25,0 тыс. особей. 33 вида обитающих здесь птиц, например, скопа, орлан-белохвост, дальневосточный аист, серощёкая поганка, утка мандаринка и др., внесены в Красные книги различного ранга.

Река Эвур и другие притоки озера Эворон являются рыбопромысловыми водотоками. В зимний период местные национальные артели вылавливают здесь до 2 тыс. тонн карася для торговых сетей городов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Кроме карася в озере и его восьми притоках обитают сазан, сиг, чебак и другие виды рыб.

На данной территории присутствуют 49 видов млекопитающих, прежде всего лось, а также выдра, норка и колонок, имеющие важное промысловое значение.

На территории Эвурских болот расположен охотничий заказник, органом управления которого Охотнадзор в пос. Солнечный (административный центр одноименного района Хабаровского края) и ФГБУ Амуррыбвод (г. Хабаровск).

Предлагается проведение работ по разработке и созданию на базе рассматриваемых водно-болотных угодий особо охраняемых природных территорий международного уровня. В немалой степени этому могут способствовать имеющиеся на данной территории археологические участки и культурные памятники северной группы коренной национальности нани (нанайцев). Кроме того, дважды – в 1931 и 1932 гг. на озере и в долине р. Эвур работал отряд Нижне-Амурской геологической экспедиции Академии наук СССР, который возглавлял известный советский писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов – автор знаменитых произведений «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская». Он непосредственно участвовал в изысканиях трассы теперешнего БАМа. В мае 1931 г., на год раньше будущих строителей г. Комсомольска-на-Амуре, И. А. Ефремов проплыл по Амуру на колёсном пароходе мимо села Пермское, чтобы провести геологоразведку вдоль реки Горин и вокруг озера Эворон.

В. В. Чаков, В. А. Купцова