Эворо́н – пресноводное озеро в Солнечном районе Хабаровского края, в пределах Эворон-Чукчагирской низменности, примерно в 90 км к северу от г. Комсомольска-на-Амуре.

Площадь водного зеркала 194 км2, длина озера 25 км, ширина – 12 км. Озеро мелководное, преобладают глубины от 2 до З м. Объём заключённой воды 0,48 км3. Эворон – 6-е озеро Хабаровского края и 68-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 5670 км2, более 40% его территории приходится на болота и заболоченные земли. Основной приток в озеро приносит р. Эвур, впадающая в его северную оконечность, а также р. Сироки. В большие паводки в озеро попадают воды из р. Амгунь. Отток происходит по р. Девятке, правому притоку р. Горин (бассейн р. Амур).

Озеро Эворон − реликтовый водоём плотинного типа, расположенный на плоской аллювиальной равнине с отдельными холмообразными останцовыми элементами. Имеет форму неправильного овала, вытянуто с севера на юг. Берега преимущественно низкие, ровные, заболоченные. У южного и восточного берега расположены небольшие острова.

Питание озера дождевое и снеговое. В годовом ходе уровня хорошо выражено весеннее половодье. Зимой озеро сильно мелеет. На озере наблюдаются сгонно-нагонные ветровые колебания уровня воды.

Озеро Эворон замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в мае. В холодные зимы большая часть его акватории промерзает до дна. Летом вода прогревается до 29°С.

Гидрохимический режим озера неблагоприятный зимой и удовлетворительный летом. Вода мутная, слабо минерализованная. Летом содержание кислорода достаточно высокое, зимой оно резко снижается.

Озеро биологически продуктивное, богато рыбой. Прибрежно-водная растительность занимает около 10% акватории. Вдоль берегов и на мелководьях имеются заросли камыша озёрного, за ними расположены крупные куртины болотоцветника, стрелолиста и рдеста, между которыми встречаются небольшие участки водяного ореха и кубышки, реже – кувшинки. В маловодные годы мощные заросли развиваются и на центральных участках озера. Имеются подводные «луга» из пузырчатки и различных рдестов.

Весной из р. Амуp в озеро заходят на нерест и нагул язь, амурский сазан, амурский сом, амурская щука, серебряный карась. Ведётся рыбный промысел.

Постоянных поселений на побережье озера нет.

Через озеро Эворон, лежащее в центре Эворон-Чукчагирской низменности, пролегает одна из трёх главных ветвей сезонных миграционных потоков птиц, обитающих летом на огромных пространствах Северо-Восточной Азии, а зимой – в странах Юго-Восточной Азии. В дельте реки Эвур, питающей озеро, гнездятся серый гусь, серая цапля, скопа, поганка, белоплечий и белохвостый орланы, беркут, дальневосточный кроншнеп и др.

В системе крупных озёр бассейна реки Амур оз. Эворон остаётся одним из немногих еще не загрязнённых водоёмов.

Озеро Эворон включено в перечень водно-болотных угодий юга Дальнего Востока как соответствующее критериям 1, 2. 8 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях). Отнесено к списку нерестовых водоёмов с запретом лова рыбы в период нереста.

А.В. Измайлова