«Вода России» - Чондон
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чондон

Чондо́нрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия).

Чондон берёт начало на северных склонах Селенняхского хребта. Впадает в Чондонскую губу Янского залива моря Лаптевых. Длина реки 606 км, площадь бассейна 18,9 тыс. км2По площади бассейна Чондон занимает 12-е место среди рек Якутии и 59-е – в России[*]. Густота речной сети 0,1–0,3 км/км2. Наиболее крупные притоки: Ыгаанньа (142 км), Кыра-Ыгаанньа (98 км), Додомо (104 км), Левая Нуучча (243 км) (правые); Буор-Юрях (170 км), Тогуста (71 км) (левые). В бассейне Чондона около 6,5 тыс. озёр общей площадью 497 км2; часть озёр термокарстовые.

Чондон течёт с юга на север в основном по Яно-Индигирской низменности. В среднем и нижнем течении бассейн сильно заболочен. Климат бассейна субарктический, суровый, с продолжительной морозной, малоснежной зимой и коротким холодным летом. Средняя температура воздуха в январе составляет -32°С…-40°С, в июле – 0°С…+4°С. Ежегодно выпадает 150–200 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 20 м3/с (объём стока 0,631 км3/с). Питание реки снеговое и дождевое. В водном режиме выделяются три сезона: весна–лето (май–август), осень (сентябрь–октябрь) и зима (ноябрь–апрель). За весенне-летний сезон проходит примерно 90% годового стока воды. Для реки характерны невысокое и сильно растянутое половодье в тёплую часть года и очень низкая межень в другие сезоны. Ледовые явления начинаются в конце сентября. Река освобождается ото льда в июне. Зимой река промерзает.

В устье реки водятся рыбы ценных промысловых пород (муксун, нельма, омуль, ряпушка).

Д.В. Ломова, Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Чондонская губа, Янский залив, Море Лаптевых
Координаты устья
Длина
606.0 км
Площадь бассейна
18900.0 км2
Среднемноголетний расход воды
20.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.63 км3/год