«Вода России» - Чарыш
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чарыш

Чары́ш река в Азиатской части России, в Алтайском крае и Республике Алтай; левый приток Оби.

Чарыш берёт начало на северо-восточном склоне хребта Коргон. Длина реки 547 км, площадь бассейна 22,2 тыс. км– 17-й по площади бассейна и 19-й по длине приток Оби[*]. Основные притоки: Кумир, Коргон, Сентелек, Локтевка, Маралиха (правые); Иня, Белая (левые).

Бóльшая часть бассейна находится в пределах Горного Алтая, река протекает между Бащелакским, Коргонским и Тигирецким хребтами. На Предалтайской увалистой равнине долина реки имеет по четыре крутых макроизгиба. Характерная особенность территории бассейна – наличие между горными хребтами внутригорных котловин, которые имеют местное название «степь», в частности Канская степь. При пересечении этих котловин в продольном профиле дна реки встречаются крупные перепады отметок дна. На равнинных участках уклоны реки составляют 0,12–0,76‰. Пойма реки широкая, плоская, заболоченная, высотой до 1,7 м. Русло Чарыша в основном извилистое. На участке реки выше впадения притока Сентелек пойма отсутствует. Русловые отложения представлены валунным материалом. Русло врезанное, прямолинейное, неразветвлённое, иногда с врезанными излучинами. Ширина реки выше устья притока Сентелек изменяется от 30 до 120 м. Глубина в межень на перекатах составляет 0,5–0 ,7 м, на плёсах – 2–2,5 м. Ниже по течению врезанное русло сменяется адаптированным, а затем широкопойменным. Преобладают русловые разветвления, берега которых интенсивно размываются (от 2 до 30 м/год). Преобладает русловые отложения песчаного состава.

Климат бассейна Чарыша умеренно континентальный, с не слишком суровой зимой и умеренно тёплым летом. Здесь зона повышенного увлажнения. Бассейн Чарыша залесён. В горах произрастают ели, пихты, на равнине – берёзы, рябины, черёмуха, в долине реки много ягодных кустарников, везде яркое разнотравье. По берегам реки растет смешанный лес – берёза, ель, пихта.

Среднемноголетний расход воды у с. Белоглазово 205 м3/с (объём стока 6,47 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое (в сумме 85% годового стока). Западносибирский тип водного режима. Весенне-летнее половодье сочетается с летне-осенними паводками. Половодье многопиковое, продолжающееся с апреля по июль, что связано с последовательным таянием снега на равнине, а затем в горах. На спаде половодья проходят дождевые паводки. Максимальный расход воды 2090 м3/с. Осенью и зимой минимальные расходы воды уменьшаются до 42,0 м3/с. Река замерзает в низовье в конце октября, в верховье – в декабре. Толщина льда достигает 1,5 м. Вскрывается Чарыш в конце марта – начале апреля. Весенний ледоход продолжается 3–5 суток, сопровождается образованием заторов льда.

Средняя мутность воды 150 г/м3 Минерализация воды небольшая, по химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует слабо загрязнённой.

Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны и в разное время добывались железные, медные, полиметаллические руды, яшмы и порфиры. Самая большая в мире ваза создана из яшмы чарышского месторождения и хранится в Эрмитаже. Долина Чарыша привлекательна для пеших и водных туристов. Организуются сплавы 2–5 категорий сложности. На берегах реки находится большое количество пещер (особенно в районе Усть-Кана). Чарыш судоходен до Усть-Калманки. В реке водятся хариус, таймень, налим, пескарь, чебак, нельма, судак, сорожка.

На берегах Чарыша много поселений: Белоглазово, Усть-Кан, Чарышское, Краснощеково, Усть-Калманка и др. В среднем течении реки находится поселение старообрядцев (деревня Владимировка).

С.Н. Рулёва

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Белоглазово
На карте
52.1008
82.5539
свх Чарышский
На карте
52.13
83.28
Координаты истока
Устье
Обь
Координаты устья
Длина
547.0 км
Площадь бассейна
22200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
205.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.47 км3/год