У́стьярека в Европейской части России, в Архангельской области; правый приток р. Ваги (бассейн Северной Двины).

Исток реки находится в западной части Котласского района области на высоте 210 м. Длина реки 477 км, площадь бассейна 17,6 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Ваги[*]. Основные притоки: Кокшеньга, Кизема (левые).

Бассейн занимает равнинную территорию с наличием конечно-моренных возвышений. В верховье долина реки имеет ящикообразный вид. Русло реки извилистое. В среднем течении встречаются крупные излучины и участки прямолинейного неразветвлённого русла. В нижнем течении встречаются одиночные разветвления реки. Русловые отложения изменяются по длине реки от галечно-валунных до песчаных. Ширина русла в устье достигает 160 м.

Бассейн реки находится в зоне умеренно континентального климата, для которого характерно избыточное увлажнение. Годовая сумма осадков превышает 500 мм. Продолжительность периода со среднесуточными отрицательными температурами около 166 дней. Растительность в бассейне лесная таёжная.

Среднемноголетний расход воды в 107 км от устья составляет 92,4 м3/с, к устью он возрастает до 160 м3/с (объём стока 5,05 км3/год, модуль стока 9,1 л/(с×км2)). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем (апрель–июнь), летне-осенними дождевыми паводками и низкой зимней меженью. Максимальный расход воды в 107 км от устья реки составлял 2300 м3/с в половодье и 614 м3/с в паводки. Река замерзает во второй половине октября, вскрывается в конце апреля – начале мая. Для р. Устьи характерны ледяные заторы.

Средняя мутность речных вод не превышает 23 г/м3. Минерализация воды меньше 50 мг/л. По химическому составу вода Устьи относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Влияние хозяйственной деятельности на качество воды незначительно.

На нижних 14 км река судоходна. Богата рыбой: сёмга, щука, голавль, налим, окунь и др. Здесь ежегодно проводятся мероприятия в рамках проекта «Русский снег» и конкурсов по снежной скульптуре и снежно-ледяной архитектуре.

На берегах реки находятся пос. Октябрьский, с. Шангалы, пос. Кизема, дер. Кононовская.

С.Н. Рулёва