«Вода России» - Улахан-Ботуобуя
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Улахан-Ботуобуя

Улаха́н-Ботуо́буя (Большая Ботуобуя) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток р. Вилюй (бассейн Лены).

Река берёт начало на склонах Среднесибирского плоскогорья на высоте 417 м. Длина реки 459 км, площадь бассейна 17,5 тыс. км– 4-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Вилюя[*]. Наиболее крупный приток – Дьункун (левый).

Бассейн реки лежит в пределах Лено-Вилюйской равнины Среднесибирского плоскогорья. Рельеф бассейна – это всхолмленная равнина, расчленённая густой сетью временных и постоянных водотоков. Абсолютные отметки поверхности бассейна изменяются от 300 до 417 м. В верхнем течении река течёт в широкой долине, русло широкопойменное, меандрирующее. Ниже по течению русло врезанное, меандрирующее, галечно-валунное, с многочисленными порогами и перекатами. В нижнем течении преобладает врезанное относительно прямолинейное русло.

Климат бассейна влажный, умеренно тёплый, с суровой, малоснежной зимой. Средняя температура воздуха в январе от -28°С до -40°С (минимальная температура -50–57°С). Бассейн находится в зоне сплошного залегания многолетней мерзлоты толщиной до 400 м. Среднемесячная температура воздуха в июле изменяется от +12°С до +18°С. Слой сезонного оттаивания почв и грунтов не превышает 3,9 м. Осадков выпадает мало.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении приблизительно равен 62 м3/с (объём стока 1,957 км3/год, модуль стока 3,5 л/(с×км2)). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима, характеризуется высоким весенним половодьем и устойчивой меженью, прерываемой эпизодическими паводками. В период весеннего половодья проходит до 46% годового стока. Самый многоводный месяц – май. Паводки в летне-осенний период существенно уступают по высоте и объёму стока половодью. Зимний водный сток незначителен и не превышает 3% годового. Диапазон сезонных изменений уровня воды составляет 4,4–6,5 м. Ледовые явления начинаются в первые дни октября. Затем формируется устойчивый ледяной покров большой толщины. В среднем течении река может перемерзать на три месяца и больше. Вскрытие реки происходит во второй половине первой декады мая. Обычно лёд тает на месте, а иногда вскрытие реки сопровождается коротким (до 4 суток) ледоходом. К концу второй декады мая река полностью очищается ото льда. Средняя продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет 227 суток.

Среднемноголетняя мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует чистой.

В бассейне реки открыто Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение. В реке много рыбы: сиг, ленок, щука, окунь, сорога, елец, налим. В среднем течении реки находится пос. Тас-Юрях.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Вилюй
Координаты устья
Длина
459.0 км
Площадь бассейна
17500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
62.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.957 км3/год