Убага́нрека в Азиатской части России, в Сибири, в Курганской области, а также в Казахстане; крупнейший правый приток р. Тобол (бассейн Оби).

Название реки переводится с башкирского языка как «река между холмов».

Убаган берёт начало из небольшого пресного озера Коктал, впадает в Тобол в 902 км от его устья и в 10 км выше с. Звериноголовского. Убаган течёт на север по Тургайской долине, в верховье – через озеро Кушмурун. Длина реки 376 км, площадь бассейна 50,7 тыс. км2 (площадь бессточной области 29,6 тыс. км2) – 4-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Тобола[*]. В бассейне реки встречаются озёра долинно-руслового происхождения больших размеров. Наиболее крупное озеро – Кушмурун на территории Казахстана (площадь 465 км2, длина 60,7 км, ширина 12,5 км, максимальная глубина 3,5 м); водоём находится в глубокой ложбине Тургайского плато.

Территория бассейна представляет собой слабоволнистую аллювиальную равнину, испещрённую озёрами, котловинами. Основные элементы рельефа – гривы и межгривные озёрные котловины. Климат бассейна умеренный континентальный, засушливый, суровой зимой и жарким летом. Средняя сумма осадков за год от 250 до 300 мм, более 70% из них приходится на тёплое время года.

Среднемноголетний расход воды в устье 2,43 м3/с (объём стока 0,077 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое.

Минерализация воды в половодье 200–1000 мг/л, в межень возрастает до 2,0–10,0 г/л. Дополнительный источник солей в водах реки – соляные озёра в казахстанской части бассейна. Повышенная минерализация вод реки создаёт проблемы с обеспечением питьевой водой в Курганской области.

В бассейне реки находятся месторождения чёрных, цветных, редких и благородных металлов, неметаллических полезных ископаемых, бурого угля, минеральных вод, лечебных грязей. Крупных населённых пунктов на реке нет.

Н.Л. Фролова