«Вода России» - Тунгуска
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тунгуска

Тунгу́ска – река в Азиатской части России, Хабаровском крае и Еврейской АО; левый приток Амура.

Тунгуска образуется при слиянии рек Кур и Урми. Длина реки 86 км (вместе с р. Урми – 544 км). Площадь бассейна 30,2 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 23-й по длине российский приток Амура[*]. Бассейн реки находится на склонах Буреинского хребта, в межгорных котловинах этого горного массива (верхнее течение), а также в пределах Среднеамурской низменности (среднее и нижнее течение). Климат в бассейне муссонный: зимой очень холодно (средние январские температуры составляют от -22°C до -24°C), летом температуры поднимаются до +20°С. Среднее количество осадков достигает 800 мм в год (преимущественно выпадают в период муссонов).

В рельефе Среднеамурской низменности долина реки выражена слабо; глубина её вреза в надпойменную террасу или древнеаллювиальную равнину составляет 5–7 м. Границы долины выражены относительно хорошо только в районе Волочаевских сопок. Ширина долины Тунгуски изменяется от 8 до 16 км. В днище долины находятся древние и современные аллювиальные отложения. Пойма широкая, двустороняя. На пойме находится около двух тысяч старичных озёр с суммарной площадью около 80 км2. Русло Тунгуски извилистое, ближе к устью встречаются участки относительно прямолинейного русла. Иногда формируются пойменные разветвления русла. Ширина реки составляет 300–400 м. Русловые отложения: галька, песок, ил (верховья реки); песок (среднее и нижнее течение). Много перекатов и осерёдков.

Среднемноголетний расход воды в 37 км от устья 380 м3/с (объём стока 11,993 км3/год). Питание Тунгуски преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Невысокое весеннее половодье сочетается с высокими летне-осенними паводками. Максимальный расход воды достигает 5100 м3/с. Летне-осенняя межень прерывиста. Минимальный сток характерен для зимней межени – 7,25 м3/с. Ледяной покров устанавливается с ноября и разрушается в апреле.

Река судоходна до с. Николаевка (23 км от устья). Используется для сплава.

А.В. Чернов

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Архангеловка
На карте
48.7
134.46
Исток
Урми, Кур
Координаты истока
Устье
Амур
Координаты устья
Длина
86.0 км
Площадь бассейна
30200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
380.0 м3
Среднемноголетний речной сток
11.993 км3/год