«Вода России» - Туманная
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Туманная

Тума́нная (Тумыньцзян, Туманга́н, в старой русской географической литературе Туманга́нг, до 1974 г. – Тюмень-Ула, или Туманган) – река в Азиатской части России, на большей части течения пограничная между Китаем и КНДР, в низовье – между КНДР и Россией.

Название реки произошло от монгольского слова «тумэн», что означает «десять тысяч» или «великое множество».

Длина реки 549 км, площадь бассейна 41,2 тыс. км2. По общей площади бассейна Туманная занимает 1-е место среди рек Приморского края и 36-е – в России[*]Истоки реки находятся на плоскогорье Чанбайшань в КНДР. На значительном протяжении река течёт в узкой и глубокой долине между Северно-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами. В среднем течении принимает крупнейший левый приток – р. Хуньчуньхэ. На границе России и Китая, у пос. Хасан, в бассейне реки находится озеро Хасан, а в нижнем течении на территории России – озеро Лебединое (площадь 1,52 км2). Коэффициент густоты речной сети 1 км/км2. В низовье Туманная протекает по холмистой равнине, разбиваясь на рукава. Впадает в залив Петра Великого в Японском море, образуя эстуарий. Когда-то в устье реки существовала дельта с островом Ноктундо площадью 32 км2. Для рельефа бассейна характерно преобладание горных массивов с округлыми вершинами высотой 1000–1300 м. Протяжённость участка государственной границы России с КНДР, который проходит по реке Туманной, чуть более 17 км. Граница между КНДР и Россией проходит по фарватеру реки, но во время разливов русло реки смещается в сторону российского берега, тем самым создавая угрозу наводнения в пос. Хасан и на пограничной заставе Песчаная. С лета 2003 г. на этом участке ведутся постоянные работы по защите берега путём подсыпки скального грунта.

Климат бассейна резко континентальный. В зимний период преобладает северо-западный континентальный муссон, для которого характерны низкие температуры и малая влажность воздуха. Температура воздуха на побережье в зимний период (наиболее холодный месяц – январь) -10°С…-15°С, в горах – -23°С…-25°С. Среднегодовая температура -0,5°С…-1,0°С. Летом циркуляция воздушных масс сменяется на обратную: с моря на материк дуют влажные тёплые ветры. Температура воздуха в самый тёплый месяц (август) в среднем +18°С…+20°С. На побережье ежегодно выпадает 800–900 мм осадков, в горной части бассейна – до 1200 мм. Бóльшая часть осадков выпадает в тёплую часть года в виде дождей, доля зимних осадков – 14–18% годовой суммы в долинах и до 20% в горах. Максимальные запасы воды в снежном покрове к началу таяния в марте составляют 80–100 мм.

Данные о стоке воды отсутствуют. Весеннее половодье вместе с накладывающимися на него дождевыми паводками проходит в апреле–мае. Дождевые паводки бывают до сентября, но в отдельные годы проходят и в октябре. В зимний период водный сток низкий (4–5% годового объёма), но довольно устойчивый. Замерзает Туманная в ноябре, вскрывается в марте–апреле.

Характерная особенность поверхностных вод этого района – малая минерализация вод во все фазы водного режима, высокое насыщение кислородом, незначительное содержание органических веществ (2–12 мг/л). По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В нижней части бассейна к реке примыкает приморская заболоченная равнина с солоноватыми и пресными водоёмами. Это место остановки во время миграции, зимовки и гнездования водоплавающих птиц.

На реке находятся города Мусан, Хверен, пгт Туманган, пгт Хасан.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Залив Петра Великого, Японское море
Координаты устья
Длина
549.0 км
Длина по территории России
17.0 км
Площадь бассейна
41200.0 км2