Тромъёган – река в Азиатской части России, в Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток р. Оби.

Название в переводе с хантыйского означает «река Бога».

Река берёт начало на возвышенности Сибирские Увалы, впадает в протоку Санина на 1497-м км от устья р. Оби, в 50 км к востоку от г. Сургута. В 66 км выше устья соединяется с Обью протоком Усть-Лагарма, по которой проходит основной сток реки. Основные притоки: Лимпас (правый); Энтль-Имиягун, Ингуягун, Ортъягун, Аган (левые).

Длина реки 581 км, площадь бассейна 55,6 тыс. км– 9-й по площади бассейна и 17-й по длине приток Оби[*]. Бассейн реки лежит в пределах плоской заболоченной и заозёренной Среднеобской низменности, покрытой тёмнохвойной тайгой из пихты, ели и кедра, на песчаных почвах – сосновыми лесами. Поверхность бассейна сложена озёрно-аллювиальные песками, суглинками и глинами. Бассейн асимметричен, бóльшая его часть находится на левобережье реки. Средняя высота бассейна 103 м. Верховые и низинные болота занимают 45% его территории, многочисленные (90 тыс.) озёра – 23%. Долина в верховье реки выражена слабо; в среднем и нижнем течении – террасированная, шириной до 5 км, неглубоко врезанная. Местами к руслу подходят песчаные коренные берега высотой 15–20 м. Тромъёган имеет широкую (0,5–2 км) и низкую (1–3 м) сегментно-гривистую лесистую заболоченную пойму, с многочисленными старичными озёрами – чворами. Затопление поймы регулярное, на срок от одной недели до полутора месяцев.

Тромъёган – река с западносибирским типом водного режима. Питание реки преимущественно снеговое (55%), а также дождевое (25%), подземное (20%). Половодье затяжное (2–2,5 месяца в период с мая по июль) с быстрым подъёмом и медленным спадом уровней. Межень с конца июля – начала августа, неустойчивая, высокая, с дождевыми паводками; относительно высокие уровни могут наблюдаться до октября. Максимальный годовой размах колебания уровней воды 5,6 м. Среднемноголетний расход воды 425 м3/c (объём стока 13,413 км3/год). Максимальные расходы в истоке протока Усть-Лагарма превышают 1100 м3/с. Минимальные расходы воды 15–18 м3/с. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в первой декаде мая. Толщина льда 50–60 см.

Уклоны реки малы (0,18–0,25‰), течение спокойное. Скорость течения 0,7–1 м/c. Русло меандрирующее, сильно извилистое. Коэффициент извилистости в нижнем течении 1,9, в среднем – 2,27. Ширина русла в верховьях 10–30 м, в среднем и нижнем течении 60–150 м. Глубины на плёсах 2–5 м, на перекатах 0,6–1,5 м. Максимальные глубины до 15 м. В верховьях русло закарчёвано, многочисленны заломы.

Качество воды Тромъёгана определяется заболоченностью водосборной территории: малое количество взвешенных частиц, низкая прозрачность, высокое содержание железа, кислая среда (средний показатель ph 6–6,3), большое количество органики, пониженное содержание кислорода.

Река судоходна на 309 км от устья (до с. Русскинской) при высоких уровнях воды (май–июнь). В межень доступна для маломерных судов с осадкой до 0,6 м. Гарантированные габариты судового хода (глубина 0,9 м, ширина 25 м) установлены на участке от устья до протока Усть-Лагарма и на самом протоке; на других отрезках габариты не гарантированы. Судоходство нерегулярное, река используется для завоза грузов в вахтовые посёлки нефтедобытчиков.

В бассейне реки эксплуатируются нефтяные месторождения: Фёдоровское (нижнее течение, 54 км), Тевлинско-Русскинское (среднее течение, 50–300 км от устья), Мурьяунское (верхнее течение, 350 км). Фёдоровское месторождение эксплуатируется более 40 лет (сейчас – ОАО «Сургутнефтегаз»); его запасы почти выработаны (из 2 млрд т осталось 189 млн т), добыча около 2 млн т/год. Тевлинско-Русскинское месторождение относится к крупным (1,5 млрд т запасов). Известно с 1981 г., добыча ведётся с 1986 г., в настоящее время – компанией «ЛУКОЙЛ» (ежегодная добыча до 9,5 млн т). Мурьяунское месторождение эксплуатируется с 1985 г., сейчас – ОАО «Сургутнефтегаз». В районах добычи создана развитая сеть дорог, вахтовых посёлков, компрессорных станций, трубопроводов, технических и буровых площадок. Инфраструктура расположена на склонах долины, речных террасах и заболоченных междуречьях. В зонах добычи отмечается загрязнение воды соединениями меди, цинка, марганца, азот аммонийным азотом, нефтепродуктами, фенолом.

На реке находятся небольшие национальные хантыйские посёлки: Русскинская, Тром-Аган, Юбилейный, Кочевой. Местное население традиционно занимается оленеводством, рыболовством, охотничьим промыслом. В 16 км от устья реку пересекает железная дорога Сургут–Нижневартовск (длина моста 290 м), в 58 км – железная дорога Сургут–Новый Уренгой (265 м), в 200 км – шоссе Сургут–Губкинский (185 м). На правом берегу р. Тромъёган, в устье р. Эгутъягун, находится священный для хантов объект – Шаман-гора. В с. Русскинская – краеведческо-этнографический Музей природы и человека.

В реке водятся щука, язь, стерлядь, налим, окунь. Река используется для спортивной и туристической рыбалки.

В.В. Сурков